Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 1

Мы привыкли думать, что путь на вершину кинематографического Олимпа всегда занимает много времени. Этот путь сопряжён с большим количеством неудач и ошибок. Но некоторые артисты, наделённые незаурядным талантом, рождаются под счастливой звездой. Корреспондент сетевого издания МИА «Исток» вспомнил десять счастливиц советского кинематографа, которые не разменивались на эпизоды, а уверенно дебютировали в главных ролях.

1) Ассоль – Анастасия Вертинская

Мужчины советской эпохи сходили с ума по миниатюрной романтичной Ассоль с экзотическим разрезом глаз. Но мало кто знает, что на пробы 15-летняя Анастасия Вертинская пришла в спортивном костюме и с короткой стрижкой. Конечно, совсем не такой видел главную героиню режиссёр Александр Птушко. Пришлось надеть на девушку парик, чтобы оценить её выразительность и женственность. Картину «Алые паруса», где партнёром Анастасии Вертинской стал Василий Лановой, только за первый год проката посмотрели 23 миллиона зрителей. В один момент неизвестная ранее девушка стала всенародной любимицей.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 2

2) Шурочка Азарова – Лариса Голубкина

На роль Шурочки пробовались многие актрисы, которые к тому времени уже были известными: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и даже Алиса Фрейндлих, которую режиссёр практически утвердил в картину, но отказался, так как артистка казалась ему слишком женственной. Лариса Голубкина хоть и не имела опыта работы в кино, зато идеально подходила по типажу. Ради роли актриса научилась скакать верхом и фехтовать.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 3

3) Маша Попова – Евгения Симонова

Некоторые известные педагоги утверждали, что у девушки абсолютно нет таланта, но с этим в корне был не согласен ассистент Леонида Быкова, который пригласил актрису на кастинг в фильм «В бой идут одни старики». Пробы 17-летняя Евгения Симонова прошла успешно и смогла заполучить яркую роль трогательной лётчицы Маши, влюблённой в небо и своего «Ромео».

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 4

4) Ульяна Громова – Нонна Мордюкова

Сложно представить в роли краснодонской казачки кого-то другого, кроме черноволосой Нонны Мордюковой, которая сама родилась в Донбассе. За эту роль актриса получила Государственную премию СССР. Кроме того, на съёмках фильма девушка познакомилась со своим будущим мужем – Вячеславом Тихоновым. О «Молодой гвардии» Нонна Мордюкова вспоминала с большой нежностью, сравнивая с родной сестрой.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 5

5) Мерседес – Анна Самохина

Свою первую роль актриса получила, когда уже была мамой малютки Александры. Анна Самохина подрабатывала в театре в Ростове-на-Дону и получила приглашение на пробы совершенно случайно. Режиссёр искал малоизвестную актрису восточной внешности. Кошачьи глаза и страстность, с которой артистка ухватилась за шанс попасть на большие экраны, не оставили создателей мистического фильма «Узник замка Иф» равнодушными. Анна Самохина была утверждена на роль Мерседес, с которой справилась гениально.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 6

6) Лариса Огудалова – Лариса Гузеева

Молодая актриса почти повторила путь Анастасии Вертинской. Лариса Гузеева заявилась на пробы в коротких джинсах и с разноцветными ногтями. В этой бунтарке было очень трудно угадать романтичную «бесприданницу». Артистке не помешал даже специфический говор, так что можно считать Ларису Гузееву любимицей фортуны. Сама актриса признавалась, что поняла, настолько глубоким персонажем была её героиня – Лариса Огудалова, намного позже и сама удивлялась, как ей, молодой девушке, удалось вжиться в роль и сыграть её настолько убедительно.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 7

7) Ольга Скворцова – Галина Беляева

Галина Беляева с детства занималась балетом. Именно в хореографическом училище девушку заметила ассистентка режиссёра Эмиля Лотяну и пригласила на роль Оленьки в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Съёмки давались неопытной артистке нелегко, зато сделали по-настоящему популярной. Через несколько лет Галина Беляева сыграла главную роль биографическом фильме про русскую балерину Анну Павлову, который, теперь уже муж, Эмиль Лотяну снимет исключительно ради неё.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 8

8) Петрушка – Лия Ахеджакова

Эпизодическая роль подростка Петрушки в картине Виктора Рыжкова «Возвращение» Лия Ахеджакова сыграла в 30 лет. Возрастная, но удивительно маленькая звонкая женщина изумительно умела перевоплощаться в мальчиков.

– Природа редко сотворяет чудо. Но в случае с Ахеджаковой ей это удалось, – утверждал режиссёр Эльдар Рязанов.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 9

9) Анастасия Ягужинская – Татьяна Лютаева

Женщины завидовали Татьяне Лютаевой по двум причинам: актриса обладала прекрасной внешностью и воплотила на экране женщину, в которую так отчаянно влюбился гардемарин Александр (Сергей Жигунов). Эту роль девушка получила совершенно случайно, благодаря сокурснику и сыну Светланы Дружининой – Михаилу Мукасею. Уже через год вся страна с замиранием сердца следила за приключениями вовлечённой в водоворот дворцовых интриг Анастасии Ягужинской, и вторила за Михаилом Боярским: «Звезда моя!»

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 10

10) Лиза Калитина – Ирина Купченко

Однажды Ирина Купченко по ошибке открыла не ту дверь в студии и попала прямо в руки к режиссёру Андрею Кончаловскому, работавшему над экранизацией романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Опытный Андрей Кончаловский сразу понял, что сероглазая незнакомка – его идеальная Лиза Калитина. И он попал в яблочко. Девушка отлично справилась с поставленной задачей и привлекла всеобщее внимание. Ни тени «тургеневской» манерности, только аристократическая простота и благородство поступков русской женщины.

Кавалеристка Шурочка и «бесприданница» Лариса Огудалова – дебютные роли, подарившие актрисам моментальный успех 11

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.