Киев на заседании ОБСЕ обвинили в невыполнении политических пунктов Минских соглашений

Украинские власти только имитируют выполнение Минских соглашений, некоторые пункты они откровенно саботируют, а в политической части вообще ничего не сделано. Об этом 14 февраля сообщил представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

– Ничего не сделано по вине Киева в сфере политического урегулирования. Не проведена конституционная реформа с новыми элементами по децентрализации (пункт 11 минского «Комплекса мер»). Не принято постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (в соответствии с правом на языковое самоопределение). Утвержденный Верховной радой так называемый закон по статусу Донбасса носит временный характер и никоим образом не покрывает выполнение упомянутого пункта 11 минского «Комплекса мер», – рассказал на заседании Александр Лукашевич.

Также представитель России напомнил, что в Украине так и не вступил в силу закон об амнистии участников событий в Донбассе, что является 5-м пунктом Минских соглашений. Нет результатов переговоров по обмену пленными – это 6-й пункт минского «Комплекса мер». Сохраняется блокада Донбасса – экономическая, транспортная и социальная, что грубо нарушает 8-й пункт соглашений.

Александр Лукашевич отметил, что Украина уклоняется и от решений лидеров «нормандской четвёрки», в частности от фиксации на бумаге введения в действие особого статуса Донбасса – «формулы Ф.-В.Штайнмайера».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.