Киев продолжает курс на подавление Донбасса – представитель России на переговорах в Минском формате

Киев продолжает курс на подавление Донбасса – представитель России на переговорах в Минском формате 1

В очередной раз 2 сентября на обсуждение собрались участники Контактной трёхсторонней группы по урегулированию конфликта в Донбассе – представители Украины, ЛНР, ДНР, ОБСЕ и России. Участники групп отметили некоторые подвижки в работе, дискуссии прошли по всем необходимым пунктам, но никаких окончательных договорённостей нет – они могут вступить в силу только после пересмотра постановления Верховной рады о проведении на Украине местных выборов в октябре. Традиционно представители Киева устроили из заседания цирковой балаган, в результате которого представители республик Донбасса и России покинули заседание.

– Несмотря на серьёзные ожидания, не удалось выйти на официальное документальное оформление обязательств (с отложенным введением в действие в момент приведения постановления ВРУ №795-IX в соответствие с Минскими соглашениями, что является критическим условием для возможности их выполнения) даже по тем вопросам, по которым достигнуто согласие сторон переговоров, – заявил по итогам заседания министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на переговорах Владислав Дейнего.

Однако в офисе президента Украины считают иначе. По их словам, уже полностью согласовано рамочное решение о противоминной деятельности, согласованы координаты приоритетных участков разминирования. Но это не соответствует реальному положению вещей. В Контактной группе действительно обсуждали много вопросов, и некоторые из них близки к достижению договорённостей сторон, но об окончательном подписании речи не идёт, пока в украинском парламенте не решат противоречия постановления и Минских соглашений.

Для того, чтобы привести ситуацию к более плодотворному обсуждению, представители ЛНР предложили следующие переговоры провести очно, в Минске. По их мнению, видеоконференции уже исчерпали свой довольно ограниченный ресурс. При этом советникам Нормандского формата ничего не мешает встречаться в Берлине – ни коронавирус, ни уличные протесты. Это предложение поддержали ДНР и Россия, но руководитель украинской делегации Леонид Кравчук начал увиливать, говоря о том, что в Минске ещё не совсем спокойно. Логично, особенно учитывая, что в бытность свою президентом Украины политик довольно часто бывал в Беларуси и не так давно предлагал в качестве альтернативы Минску Швейцарию, Швецию или Финляндию.

Обсуждение ключевых политических вопросов

Вместо чёткой предметной работы по регламенту и по пунктам повестки представители Киева требовали исключить из переговорного процесса Витольда Фокина – единственного члена делегации, заявившего о готовности идти на компромиссы и вести прямой диалог с республиками.

– Подобный подход со всей ясностью демонстрирует неготовность Киева к урегулированию конфликта. В этой связи нами было вновь заявлено, что пока украинский парламент не определится со своей позицией по Минским соглашениям в их целостном виде, обсуждение всех прочих вопросов не имеет перспективы. Комплекс мер – это не набор вариантов, которые можно выбирать по усмотрению сторон, – заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель республики на переговорах Наталья Никонорова.

Есть опасения, что диалог в Контактной группе окончательно зайдёт в тупик. Именно от дальнейших действий киевских властей зависит, получится ли развить позитивный тренд в переговорном процессе, или перечеркнутся все результаты многолетней работы.

Полномочный представитель России Борис Грызлов подчеркнул, что Киев продолжает курс на подавление Донбасса. Несмотря на то, что ещё на прошлой встрече Луганск и Донецк выразили протест, а Леонид Кравчук направил письмо с просьбой о пересмотре постановления о местных выборах, вопрос об изменении постановления не поднимался.

– В условиях, когда высший законодательный орган Украины демонстрирует нежелание выполнять Минские соглашения, возникает вопрос о возможности практической реализации Украиной любых достигнутых договорённостей. Чтобы обеспечить такую реализацию, Верховная рада Украины должна подтвердить свою приверженность Минским соглашениям и внести в постановление положение о том, что выборы в Донбассе будут проводиться в соответствии с Минскими соглашениями, – заявил Борис Грызлов.

Безопасность без безопасности

Самую горячую дискуссию вызвал вопрос нарушения со стороны ВСУ дополнительных мер усиления и контроля действующего режима прекращения огня. Несмотря на факты и доказательства нарушений, к тому же подтверждённые отчётами ОБСЕ, украинская сторона придумала множество отговорок и оправданий, чтобы убедить всех в том, что это никакие и не нарушения вовсе.

Также стороны обсудили новые участки разведения сил и средств на линии соприкосновения. Представитель России на переговорах Борис Грызлов сообщил, что стороны также сблизили позиции по плану разминирования на 19 участках. Наталья Никонорова подчеркнула, что документы, касающиеся противоминной деятельности и разведения сил и средств, по сути уже готовы к подписанию. Но сделать это не возможно, до тех пор, пока официальный Киев не решит вопрос с постановлением Верховной рады о местных выборах.

Обмен пленными и пункты пропуска

В гуманитарной группе обсуждали взаимное освобождение и обмен удерживаемых лиц, связанных с конфликтом. Однако здесь есть над чем работать – до сих пор процедурно не завершены два обмена, которые прошли 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. До сих пор республики не получили от Украины документы о том, что эти люди полностью прошли все необходимые процедурные вопросы, чтобы полностью восстановить нарушенные права и свободы.

Помимо данной темы участники обсудили ход подготовки к одновременному открытию двух новых контрольных пунктов въезда-выезда в Золотом и Счастье. Напомним, специалисты ЛНР ведут там активное строительство, а с украинской стороны работы пока не велись.

Скандальное окончание заседания

В итоге заседание Контактной группы закончилось не только безрезультатно, но ещё и со скандалом.

– Представители РФ, ЛНР и ДНР вышли из виртуального заседания, когда Кравчук отчаянно настаивал на выступлении кого-то из персонажей, приглашённых Киевом в свою делегацию и называемых «украинские представители ОРДЛО», – написал в своём Telegram-канале Родион Мирошник. – Слушала стоны «представителя» только Хайди Грау (спецпредставитель ОБСЕ – прим.ред.), ну и остальная украинская делегация. Впрочем Кравчук может их слушать каждый день и не впутывать сюда Контактную группу.

Наталья Никонорова по итогам заседания подчеркнула, что вместо того, чтобы наконец-то услышать вторую сторону конфликта – представителей Донбасса, причем реальных, а не карманных переселенцев, отсиживающихся на Украине, и начать взаимодействовать в рамках резонного и целесообразного призыва пересмотреть противоречащие Комплексу мер акты Верховной рады, представители Киева почему-то воспринимают заседания Контактной группы как площадку для бесконечных провокаций, фейков и искажения реальности.

– Мы призываем украинскую сторону осознать, что главный документ Минского пакета, а именно Комплекс мер, имеет такое название ровно потому, что урегулирование конфликта возможно только при комплексном подходе, и только в случае безусловной и предметной, а не иллюзорной приверженности сторон всем без исключения обязательствам по данным договорённостям, – подчеркнула глава МИД ДНР.

Следующее заседание назначено на 16 сентября. Эксперты прогнозируют встречу в Нормандском формате на уровне советников глав государств на 11 сентября. Возможно это что-то изменит, но скорее всего от украинской стороны прозвучат очередные пустые обещания, выполнение которых будет затягиваться как можно дольше.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.