Киев саботирует попытки найти выход из тупика на переговорах по Донбассу

Киев саботирует попытки найти выход из тупика на переговорах по Донбассу 1

Вечером 14 октября закончилась встреча Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Пожалуй, главный тезис прошедшего заседания – семь часов обсуждений и никаких результатов. Конструктивный и плодотворный диалог по основополагающим вопросам переговорного процесса не сложился, а поведение Украины и ОБСЕ вызывает вопросы.

Несмотря на то, что на заседании были предприняты серьёзные усилия для выхода из сложившегося по вине Украины кризиса переговоров, украинская сторона продолжает занимать контрпродуктивную, непоследовательную позицию, блокирующую переговорный процесс.

– Попытку вывести переговоры в Контактной группе из тупика Киев провалил. Неожиданности не случилось, – написал в своём Telegram-канале полномочный представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Один из главных нюансов, вызывающих недоумение – категорический отказ Украины и ОБСЕ от полной информационной открытости переговоров. Несмотря на то, что российская делегация настаивала на безусловном, максимально открытом и полном информационном сопровождении работы ТКГ, Украина и ОБСЕ почему-то по-прежнему настаивают на том, чтобы переговоры в Минске были секретными. И если в ситуации с Украиной всё понятно – отчёты офиса президента по итогам переговоров значительно отличаются от поведения переговорщиков на встречах, то позиция ОБСЕ, мягко говоря, удивляет.

Кроме того, уже ровно три месяца, с 15 июля, заблокированы большинство переговорных треков после принятия Верховной радой Украины постановления о выборах, прямо противоречащего Минским соглашениям. На одной из последних встреч Трёхсторонней группы Украину обязали пересмотреть постановление в соответствии с договорённостями. Вполне ожидаемо Киев так ничего и не сделал. Видимо, депутаты украинского парламента считают, что поскольку не они подписывали всем составом Минские соглашения, то не им их и соблюдать.

– Очевидно, что по мнению парламента, нынешние представители Украины в Минске не обладают полномочиями. Эта ситуация также показала, что механизма имплементации возможных договорённостей попросту нет, поскольку для украинского законодательного органа согласование любых решений в Контактной группе ничего не значит, – отметила полномочный представитель ДНР, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова.

Чтобы оживить переговорный процесс, представители ЛНР и ДНР предложили комплексный проект плана действий, новую «дорожную карту». Для доработки этого документа было нужно просто дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам. Украинская сторона не захотела работать на основе документа авторства представителей республик и затянула его обсуждение на несколько часов. Позже представитель Киева виртуозно съехал с темы. Ему не понравилась формулировка «доработать и согласовать».

Взамен украинская делегация предложила работать по модернизации Минских соглашений. По словам полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова, это равноценно отказу от выполнения договорённостей.

– Киев не готов ничего согласовывать и уж тем более выполнять. По словам самого говорливого представителя, вице-премьера Алексея Резникова, они были готовы об этом только поговорить, и предпочтительно не об этом, а о «модернизации Минских соглашений». То есть не об их выполнении, а о переписывании в интересах правящей верхушки нынешней Украины, – подчеркнул Родион Мирошник.

По другим вопросам повестки участники Контактной группы заслушали без обсуждений отчёты координаторов рабочих групп.

В группе по безопасности Киев продолжает блокировать уточнение функционала координационного механизма при участии СЦКК в действующем составе, как единственного способа контроля. Тем самым подтверждается выход Украины из согласованных ранее мер по усилению режима прекращения огня.

– Итог переговоров сложился весьма прогнозируемо. Представители Киева продемонстрировали, что не уполномочены на согласование каких-либо решений в Минском формате, и компромиссных в том числе. А до украинской Рады даже не «дошёл ход» продемонстрировать, как она привержена Минским соглашениям. Украинские переговорщики расписались в своей неспособности это сделать прямо на заседании Контактной группы, – подытожил Родион Мирошник.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.