Климент Ворошилов – первый красный маршал

Климент Ворошилов – первый красный маршал 1

Не так давно, лет пять назад, одно из областных информационных изданий провело региональный проект «Великий Луганчанин». Согласно данным, дважды герой Советского Союза, маршал СССР Климент Ефремович Ворошилов вошел в пятерку лидеров. Это говорит о том, что своего легендарного земляка помнят жители города, когда-то дважды носившего его имя.

Будущий маршал родился 4 февраля 1881 года в семье путевого обходчика Ефрема Андреевича Ворошилова недалеко от разъезда Волчеяровка (около Лисичанска) Екатерининской (Донецкой) железной дороги.

С 1896 года работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903 года на заводе Гартмана в Луганске. В этом же, 1903 году вступил в большевистскую партию. В следующем году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году Ворошилов – председатель Луганского совета – руководитель рабочих стачек, создатель рабочих вооруженных отрядов. Делегат 4-го (1906 год) и 5-го (1907 год) съездов Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1908-17 годах вел подпольную партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне. Подвергался арестам, отбывал ссылку. После Февральской революции – член Петроградского совета, делегат 7-й Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). С марта 1917 года председатель Луганского совета и городской думы.

Герой гражданской войны, нарком обороны в послевоенные годы, полководец в годы Великой Отечественной, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Сегодня много историков, критиков называют его «конником», вспоминают его репрессии, кошмарное начало войны с фашистами и многое другое. Ну что же поделаешь, время такое, но разве можно его в чём-то обвинять?

51525395

Участник трёх революций, полководец Гражданской войны, всегда первым поднимался в атаку, был ранен и не один раз, а последний раз это случилось, когда ему было 60 лет – осенью 1941 года, под Ленинградом, когда Ворошилов поднял в атаку матросов.

За это Клима Ефремовича в народе любили. О нём сочиняли стихи, песни. Его имя носили школы, улицы, пионерские отряды.

А что касается конника, да, так его и увековечили в памятнике, и неспроста. Большая часть Красной Армии времен Гражданской Войны – тачанки с пулеметами и конница с шашками наголо – выполняли то же, что и танки во Вторую мировую. Кстати, танков к лету 1941 года в непобедимой и легендарной было около 24 тысяч. И не виноват Клим Ефремович, что начальник Генерального штаба Жуков не смог их использовать. Он сделал все возможное, чтобы танки,  носящие его имя,  причем лучшие танки в мире, были у  Красной Армии.

kv-1

Родина оценила его воинскую доблесть и самоотверженный труд. Две Звезды Героя Советского Союза, Звезда Героя Социалистического труда, восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени, ордена Красного Знамени Узбекистана и Таджикистана, Красное Знамя Закавказской республики, орден Суворова 1-й степени украшают его мундир. Еще в 1920 году он был награжден памятным оружием – саблей с позолоченным эфесом и орденом Красного знамени на нём, а в 1968 году, в связи с 50-летием Советских Вооруженных Сил, его наградили Почётным оружием с золотым изображением Герба СССР.

imgp3809-105990

Еще пишут и говорят, что он был малограмотным. Да, есть здесь частица правды. Бедность и тяжелые условия жизни не позволили Климу получить образование. Но он учился всю жизнь – занимался самообразованием. Он любил книги, вел беседы на литературные и научные темы. В его библиотеке находилось несколько тысяч томов – книги по истории, экономике. Много было художественной и политической литературы. Большой раздел состоял из книг с дарственными надписями авторов.

Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов скончался в ночь на 3 декабря 1969 года. После его смерти три дня продолжалось траурное шествие в Колонный зал Дома Союзов, где находился гроб.

В последний путь проводить Ворошилова шли рабочие, пионеры и школьники, ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн, послы зарубежных стран.

Урна с прахом красного маршала захоронена в Кремлевской стене.