Конкурсы красоты в Луганске – как и зачем? Интервью организатора Юлии Байрамовой

Конкурсы красоты в Луганске – как и зачем? Интервью организатора Юлии Байрамовой 1

В Луганске ежегодно проходит два конкурса красоты – «Мисс Луганск», приуроченный ко Дню города, и весенний конкурс «Мини-мисс Луганск». Организатор конкурса девушка, которая  много раз представляла Луганск на различных конкурсах красоты в Москве, Сочи, Казахстане, а теперь и сама устраивает и проводит праздники красоты в родном городе – Юлия Байрамова.

Недавно, 16 марта, впервые прошёл конкурс красоты среди детей «Мини-мисс Луганск». В нём участвовали девочки от 4 до 13 лет. Юлии Байрамовой удалось справится с подготовкой даже совсем маленьких участниц и конкурс, благодаря поддержке Администрации города Луганска и лично главы администрации Манолиса Пилавова, с этого года будет проходить регулярно. Корреспондент информационного агентства «Исток» узнал, как проходила подготовка детей к конкурсу красоты, какой должна быть победительница и зачем всё-таки выяснять, кто самая красивая.

– Сложно ли было работать с детьми? Как в целом прошла подготовка к конкурсу?

– Я не почувствовала каких-то сложностей. Я вначале думала, что будет тяжело, а дети, пожалуй, это единственное, что меня радовало. Я уходила от них с хорошим настроением, общение с детьми проходило очень хорошо. А сложности были в других организационных моментах, но в итоге они были решены.

Конкурсы красоты в Луганске – как и зачем? Интервью организатора Юлии Байрамовой 2
Юлия Байрамова и участницы конкурса «Мини-мисс Луганск» на репетиции

– А как члены жюри оценивают участниц конкурса красоты? Ведь очень сложно выделять кого-то, все красивые, в интересных нарядах и с красивыми причёсками.

– На самом деле детей вообще оценивать тяжело, их много, но члены жюри всё равно обращали внимание на всех , они понимали, что у них есть определённая задача – оценить. Члены жюри ответственно отнеслись к этой задачи и понимали, что всё равно надо будет делать какой-то выбор и все старались не просто сидеть и любоваться, а конструктивно оценивать: подходит ли костюм, образ, как ребёнок на сцене держится.

Я всегда жюри перед началом конкурса объясняю, что мы выбираем не обязательно худенькую девочку, так как существует стереотип, что все худенькие – модели. Я поясняю, что это конкурс красоты и тут важно умение держаться на сцене, работать с залом, проявлять актёрское мастерство, быть уверенным. Хотя это дети, всё равно  у некоторых такие качества хорошо прослеживаются. В каждом дефиле жюри ставят девочкам оценки по пятибалльной системе, а потом мы собираемся и обсуждаем. Но я советую пять баллов не ставить, потому что потом оказывается, что у всех участниц пятёрки и никак не выбрать лучшую, хотя, конечно, жюри делают отдельные пометки, как-то выделяют особо понравившихся участниц. Если есть спорные моменты, то всё решает большинство голосов – или руки поднимаем, или разговариваем и приходим к общему решению.

– А какие обязательные качества должны быть у победительницы как в детском, так и взрослом конкурсе?

– С взрослыми участницами у меня свои отношения. При голосовании я руководствуюсь и личными качествами девушки, так как я не хочу отдавать победу в своём конкурсе участнице с какими-то непонятными жизненными позициями: с завышенной самооценкой, необоснованной звёздной болезнью. Я таких людей у себя просто даже видеть не хочу, а тем более отдавать им победу.

А с детьми всё проще, они ещё маленькие и я руководствуюсь тем, как они проявляют себя на сцене. Есть дети, которые в принципе боятся людей и сцены, потому что они маленькие, им четыре года, а тут такая сцена большая и людей много. Есть девочки , которые делают всё хорошо, красиво ходят, делают это чётко, но у них нет никакой энергии, а для меня это важно. Когда такая девочка идёт по сцене, то ты понимаешь, что что-то не так, а выходит девочка, которая может делает всё не так чётко, но зато у неё есть энергия, её глаза горят, зритель тоже на это реагирует.

– Когда впервые девочки участвуют в таком конкурсе, как ты им помогаешь?

– Если ребёнок маленький, то в первую очередь важно всё объяснить родителям, как будет происходить конкурс, что нужно делать, что требуется от ребёнка. А деткам, особенно 4-6 лет, им нравится, они даже не переживают – они приходят на репетицию, побегают, попрыгают, походят по сцене, ручками помашут. А если постарше, то они уже понимают всё, они смотрят друг на друга, нервничают и переживают.

В этом году в категории 4-6 лет и 7-9 лет участвовали девочки в первый раз и они заняли Гран-при конкурса. А в категории 10-13 лет участница участвовала только в одном конкурсе в апреле 2017 года и на этот раз ей также удалось завоевать Гран-при. Девочкам не мешает побеждать то, что они впервые участвуют в конкурсах красоты. Я понимаю, что я за три недели я смогла им дать достойную подготовку.

Конкурсы красоты в Луганске – как и зачем? Интервью организатора Юлии Байрамовой 3
Юлия Байрамова поздравляет участницу конкурса «Мини-мисс Луганск» Маргариту Щербак, которая получила Гран-при в категории 10-13 лет.

– В конкурсах красоты, которые ты проводила раньше, нет творческого конкурса, почему?

– Это занимает много времени в конкурсной программе, а по стандартам и правилам, этот конкурс необязательный для конкурсов красоты. На последнем детском конкурсе был спортивный выход с элементами танцев и у каждого была возможность себя проявить. Мне кажется это намного интересней, чем конкурс талантов, потому что учитывая, что 32 участницы и некоторым малышкам всего по 4 года, на огромной сцене это бы просто смотрелось не очень хорошо.

А что касается взрослых, то я думаю над этим. Но вообще я сомнительно отношусь к талантам, если участниц 14-15, то из них человек 5-6 будут талантливы, а для остальных этот конкурс станет мукой, их будут заставлять что-то делать и придумывать. Это спорный вопрос, с одной стороны этот конкурс кажется интересным, а с другой – он немного «заезжен». Ещё когда конкурс прошёл, многие пишут комментарии, что надо, чтобы девочки шили, готовили, но не делать это же всё на сцене! Можно сделать конкурс талантов, но так режиссёрски продумать, чтобы это было нестандартно.

– А что должно быть на конкурсе красоты?

– Для меня главное, чтобы на конкурсе была особенная атмосфера, нельзя, чтобы это было жуткое соревнование. Пусть это будет приятный концерт и в конце все получат награды, получат счастье и радость!

– А как же стремление девочек стать лучшей, самой красивой? Каждая участница хочет всё-таки победить.

– Конечно, хочет, но всё надо делать разумно. Девочки пусть стремятся и делают всё, чтобы стать лучшей, но на самом конкурсе уже как сложится. При этом не надо действовать так, как будто ты самая замечательная – ни с кем не общаться или ставить себя выше остальных. На моих конкурсах все девчонки очень дружные. Девушки со взрослого конкурса «Мисс Луганск» до сих пор общаются вместе и многие из них пришли поддержать девочек на детском конкурсе и помочь мне. А девочки с конкурса «Юная мисс Луганск» говорят мне: «Мы через год придём на взрослый конкурс». То есть, они все вмести придут, компанией. Естественно не все дружат, но я стараюсь пресекать жёсткую конкуренцию, всякие склоки и интриги. Есть, конечно, случаи когда девочки обижаются, если они не победили, но нужно себя и свои данные оценивать трезво.

– Участвовать в конкурсе красоты – дорогое удовольствие?

– Да, но это дорого, если у тебя первый конкурс. Везде есть какой-то определённый базовый набор: несколько видов туфель, майка, лосины и вечернее платье. В больших городах хорошо, что необязательно нужно покупать платье, можно его взять в аренду. В Луганске с этим сложнее. Например, в Москве, если ты часто участвуешь в конкурсах красоты, то каждый раз берёшь напрокат новое платье и это недорого. А у нас в Луганске с этим небольшая беда – платья и цены на них не оправдывают себя, они в прокате находятся очень долго и затраты на химчистку будут большие.

– Юлия, а ты как организатор влияешь на выбор платьев, причёсок девочек-участниц конкурса красоты?

– Конечно, влияю. Я всегда говорю как должна выглядеть девочка, участницы ищут наряд, показывают мне из чего можно выбрать и я выбираю, советую, бывает, говорю, что платье абсолютно плохо будет смотреться на сцене. Взрослые, бывает, не прислушиваются к советам, но потом это сказывается на конечном результате.

Когда речь о детях, то я объясняю родителям, помогаю подобрать платье, могу и сама съездить в прокат, поискать среди знакомых или бывших участниц конкурсов. Что касается причёсок, то в основном родители делают всё своими силами, а макияж делать детям я запрещаю. Кто-то слушается, бывает, что нет, но вопиющих случаев не было на эту тему, на последнем конкурсе все были в меру накрашены. Ещё для маленьких девочек сложно носить пышные платья. Вечерние платья огромные, а некоторые дети в них первый раз, они не знают как ходить, как в них повернуться или как в дверь пройти.

Конкурсы красоты в Луганске – как и зачем? Интервью организатора Юлии Байрамовой 4
Девочки в вечерних платьях на конкурсе «Мини-мисс Луганск»

Если это взрослые, то многое зависит от погодных условий. Можно сделать идеальный макияж, а в жару всё потечёт, начнёт блестеть. У нас такое бывает на конкурсе «Мисс Луганск» в сентябре. А если есть влажность в воздухе, то может быть проблема с причёсками – они начинают падать. На конкурсе важно не только хорошо всё это сделать, а и не испортить до выхода на сцену. Есть много важных моментов при подготовке, начиная от белья до маникюра.

– Ты довольна своими конкурсами?

– Я никогда не довольна своими конкурсами! Я представляю одну картинку, а в итоге получается не всегда так, как ты хочешь. Мне кажется, когда я на 100 процентов буду довольна своим конкурсом и буду знать, что это мой идеальный конкурс, то это всё. Это будет последний конкурс.

Конкурсы красоты в Луганске – как и зачем? Интервью организатора Юлии Байрамовой 5
В январе 2017 года на фестивале «Моя Родина» в Москве Юлия Байрамова получила титул «Красавица России». После этого Юлия сама начала проводить конкурсы красоты в Луганске.

После каждого конкурса я анализирую ошибки, но часто прямо с начала мероприятия я уже вижу просчёты. Это не организационные моменты или то, что зависит от меня, а общие какие-то недочёты – свет не такой, лампа не там находится, в таком духе, мелочи. А если мне всё понравится, то это начало конца, путь к заносчивости и самоуверенности. Если я вдруг скажу, что мой конкурс самый лучший, то это будет означать одно – что лучше конкурса я уже не сделаю, поэтому это будет мой последний конкурс. Конечно, это будет нескоро. Я представляю этот идеальный конкурс и понимаю, что пока в Луганске его нельзя воплотить. У нас в городе просто нет технического оборудования, которое я хочу задействовать.

– После каждого конкурса, что ждёт участниц? Какая глобальная цель конкурсов красоты?

– Для меня главное, чтобы у всех участниц оставались хорошие воспоминания, чтобы они когда-то смогли сказать своим детям, внукам о том, что они участвовали в конкурсе. Чтобы, когда они рассказывали об этом, у них были приятные, положительные воспоминания. У каждого человека должно быть то, что он воспринимает с теплом, с душевностью, я хочу, чтобы мои конкурсы так вспоминали. А не так: «Денег потратили на конкурс какой-то, но зато есть корона» или «Я корону купила», – я не хочу, чтобы такие ассоциации были с моим конкурсом.

– А почему нужно развивать эту сферу, что она даст Луганску?

– Эта сфера отвлекает от всего происходящего. У нас в городе сейчас не много развлечений, люди ходят на работу, возвращаются с работы и у них в жизни практически ничего не происходит, а такие мероприятия помогают всем отвлечься. Например, на конкурсе с детьми, родители не жили одной работой, они думали о костюмах, нарядах, что-то новое появилось у них в жизни, они начали заниматься непривычным для них, чем-то другим. В сфере красоты, для девочек, девушек и женщин практически ничего нет у нас в республике, эту категорию граждан мало куда вовлекают, поэтому и нужны такие конкурсы.

Когда в детском конкурсе участвует один ребёнок, то в его подготовке участвуют как минимум два родителя, подключаются бабушки, дедушки, другие родственники. Все готовятся к конкурсу и вокруг ребёнка столько жизни! Невероятно, но так много людей оказываются вовлечены в этот проект и все эти люди начинают проявлять креатив и придумывать что-то. И это здорово!

А взрослые девочки должны понимать, что не обязательно нужно окончить школу, поступать в университет и на этом всё. Они должны увидеть, что есть другая жизнь, можно путешествовать, совершенствоваться, развиваться. Например, я с девочками ездила на конкурсы в Сочи и Москву и у них море впечатлений. Если честно, мы просто уже забыли, как это нормально жить, без войны. Девушки должны понимать, что жизнь есть и она в наших руках – ты в неё шагнула, себя показала и дальше бери и действуй!

Беседовала Алина Заец