«Кривое зеркало» Владимира Зеленского, саботирование обустройства новых КПВВ и ситуация в сфере безопасности – прошли очередные переговоры по Донбассу

«Кривое зеркало» Владимира Зеленского, саботирование обустройства новых КПВВ и ситуация в сфере безопасности – прошли очередные переговоры по Донбассу 1

Первое заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с обновлённым составом делегации Киева прошло 19 августа. Кроме постоянной повестки дня ключевым вопросом переговоров стал поиск вариантов выхода из тупика, в который переговорную группу завело постановление Верховной рады Украины «О проведении местных выборов», нарушающее Минские договорённости. В итоге стороны договорились о том, что Леонид Кравчук, как руководитель делегации, направит письмо в украинский парламент. Однако без казусов с обращением по поводу приведения прежнего постановления с Минскими соглашениями не обошлось.

Хитрости Леонида Кравчука и переговоры политической группы

– На сегодняшних переговорах украинская делегация во главе с новым руководством продемонстрировала более оперативный подход к решению ряда актуальных вопросов повестки, однако без попыток имитации выполнения обязательств не обошлось, – сообщили по итогам видеоконференции в Министерстве иностранных дел ДНР.

Леонид Кравчук несколько переиначил свои обязательства. Опять. Представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник рассказал, что письмо руководителя украинской делегации, зачитанное им лично во время обсуждения, несло в себе просьбу к Верховной раде рассмотреть вопрос соответствия постановления закону «Об особенностях местного самоуправления…». Но постановление противоречит не закону, а Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

– В законе нет ни слова о передаче границы, нет ничего о демилитаризации и т.д. именно того, что нарушает постановление Рады, – подчеркнул Родион Мирошник. – Помните у Райкина: Они нам о колёсах, а мы им про насосы!

Впрочем, чуть позже Леонид Кравчук исправил письмо после соответствующих комментариев участников переговоров. В секретариат ОБСЕ направили уже более корректную версию письма, где запрашивает уже соответствие постановления и Комплексу мер по выполнению Минских соглашений тоже. Представитель республики на переговорах отметил, что соответствующий экземпляр письма получили в МИД ЛНР.

– Контактная группа не должна разбираться с внутриполитическими разногласиями украинской власти. Наша задача – работать над политическим урегулированием конфликта. Именно поэтому важна письменная фиксация всех обязательств Украины относительно законов, подзаконных актов и соглашений, касающихся аспектов особого статуса Донбасса, – подчеркнула глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Осталось дождаться реакции Верховной рады. Пока же диалог по политическому урегулированию в Контактной группе заблокирован. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трёхсторонней контактной группе посол Хайди Грау выразила сожаление, что участникам не удалось обсудить вопросы повестки дня, направленные на имплементацию Минских соглашений.

Гуманитарная подгруппа – отговорки Киева о строительстве новых пунктов пропуска и проблемы с обменом пленными

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы республики по обмену военнопленными Ольга Кобцева по итогам переговоров заявила, что не удалось продвинуться ни по одному пункту. На вопрос о том, почему украинская сторона саботирует работу по обустройству пунктов пропуска в Счастье и Золотом, представители Киева ответили, что Украине необходим меньший период времени для создания инфраструктуры КПВВ.

– Таким заявлением они практически ушли от ответа на этот вопрос. То есть та договорённость, которая была обозначена изначально о зеркальности выполнения работ сторонами, украинской стороной нарушена, – подчеркнула Ольга Кобцева. 

Также не выполняются и ранее достигнутые договорённости по подготовке к очередному обмену удерживаемыми лицами. Кроме того, Украина обвиняет ЛНР и ДНР в недопуске представителей Международного Комитета Красного Креста к удерживаемым лицам, а сама не выполняет эти же обязательства. На просьбу Ольги Кобцевой назвать дату, когда допускали представителей Красного Креста к удерживаемым в связи с конфликтом лицам, в чьем освобождении заинтересованы республики, представитель Украины не смогла этого сделать.

– В вопросе поиска людей, в вопросах сопутствующих, в частности, по процессуальной очистке, с украинской стороной, к сожалению, мы не смогли получить какого-либо должного результата. Фактически мы наблюдаем манипулирование определёнными обязательствами и невыполнение достигнутых ранее договорённостей, – поделилась представитель ЛНР.

Подгруппа по безопасности и заявления ОБСЕ о самом низком уровне нарушений режима прекращения огня за всё время конфликта

В рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы в целом отметили определенную продуктивность как самой работы, так и исполнения сторонами дополнительных мер усиления и контроля действующего режима прекращения огня. Республики сообщили результаты наблюдений за нарушениями ВСУ допмер по усилению и контролю за соблюдением действующего перемирия в ОБСЕ.

– В ближайшее время мы ожидаем в отчётах Миссии верификации устранения нарушений в пределах участка разведения. Мы рассчитываем, что украинская сторона проявит ещё больше воли, чтобы нарушения режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля прекратились полностью и в Донбассе, наконец-то, установился долгожданный мир, – поделилась Наталья Никонорова.

Также участники обсудили вопросы, связанные с обновлением документов Контактной группы о противоминной деятельности. Глава МИД ДНР подчеркнула, что вполне реально подписать проект, а также приложение к нему с 20 новыми участками, при условии согласования всех нюансов. В последствии это позволит реализовать поручение лидеров Нормандской четверки в части проведения гуманитарного разминирования. Но пока работа в этом направлении невозможна, она продолжится только после решения вопроса с постановлением Верховной рады о проведении местных выборов. Как только это решится, представители республик подпишут указанные проекты. Конкретные шаги со стороны Украины особо важны для сохранения позитивных тенденций в установленном перемирии.

Посол Хайди Грау тоже положительно оценила действие мер по усилению режима прекращения огня, несмотря на ранения и гибель военнослужащих ЛНР.

– После вступления в силу «Мер» 27 июля, число нарушений режима прекращения огня сократилось до самого низкого уровня, когда-либо фиксированного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, – подчеркнула она. – В зоне конфликта значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, что в свою очередь положительно отражается на жизни гражданского населения. Это лишний раз доказывает, что при наличии политической воли можно достичь конкретных результатов.

О конкретных результатах переговорщики смогут поговорить через две недели, 2 сентября.

Отчёт офиса Зеленского о переговорах и будущая встреча Нормандской четвёрки

Родион Мирошник также сообщил, что на заседании Контактной группы неоднократно заявляли, что в конце августа – предположительно 28 августа – состоится встреча советников Нормандского формата, и главной темой обсуждения будет выполнение поручений парижского саммита. В заседании должна принять участие и Хайди Грау с докладом об итогах работы Контактной группы по выполнению поручений Нормандской четвёрки. Однако кроме вступившего в силу 27 июля режима прекращения огня, других достижений пока не наблюдается. К тому же в украинском парламенте приняли постановление, нарушающее Минские соглашения, чем заблокировали диалог по политическому урегулированию и существенно сократили круг вопросов, которые могут обсуждаться в Минском формате. Как результат – в отчёте офиса президента Украины абсолютно перекрутили итоги переговоров.

– Что произошло в офисе Зеленского на Банковой, чтобы всего за одну ночь кардинально переосмыслить итоги вчерашнего заседания Контактной группы и изложить их в своём официальном сообщении в версии, не совсем соответствующей действительности?! – недоумевает представитель ЛНР.

Родион Мирошник разобрал украинский отчёт по пунктам:

  • с 27 июля действительно «режим прекращения огня» сохраняется. Но за это время пострадали как минимум три бойца Народной милиции ЛНР. Один человек погиб, два получили ранения;
  • в группе по безопасности окончательной договорённости по 20 участкам разминирования ещё не достигнуто. Договорились продолжить обсуждение. В версии офиса президента сообщается, что договорённость достигнута;
  • окончательной договорённости по четырём новым согласованным участкам разведения сил и средств тоже нет. В Киеве утверждают, что договорённость уже есть.

– Налицо слишком сильное стремление Зеленского приблизиться к проведению нового заседания Нормандского формата, хотя бы на уровне советников. Его уже планируют провести 28 августа, но достижений для отчёта по выполнению поручений Парижского саммита ещё слишком мало, вот в офисе и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре! – резюмировал Родион Мирошник.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.