Куда от радикалов побежит Пётр Порошенко?

Куда от радикалов побежит Пётр Порошенко? 1

У Петра Порошенко есть все шансы не дотянуть до дня выборов. События разворачиваются так стремительно, что в отличие от Януковича, Порошенко может не успеть даже на Ростов. Об этом 12 марта пишет сайт pikinform.ru.

На днях в украинских СМИ появилась информация о подготовке президентом Петром Порошенко побега из страны. Информацию озвучил экс-министр экономики Украины. Кроме того, Юлия Тимошенко пригрозила президенту импичментом.

Ранее «вильный» украинский воздух сотряс скандал в украинской оборонке, выкинувший наружу доказательства причастности окружения Порошенко и его лично к закупке запчастей для армии Украины по кратно завышенным ценам у российских предприятий.

Минувшие выходные прошли продуктивно и ознаменовались акциями протеста националистов «Нацкорпуса» против коррупции окружения президента. Радикалы под предводительством экс-комбата «Азова» Андрея Билецкого сорвали предвыборный митинг Петра Алексеевича в Черкассах, чем обратили последнего в позорное бегство.

Но если националисты, давая Петру последний шанс, требовали от президента лишь посадить свое окружение (не самого себя), замешанное в коррупции в оборонной сфере, то их негласный куратор глава МВД Украины Арсен Аваков всё расставил на свои места.

Министр украинского правоохранительного ведомства публично обозначил свою позицию, обвинив в эфире центрального телеканала «ICTV» Порошенко и его штаб в подкупе избирателей за бюджетные деньги. После данного заявления все недомолвки и гипотезы на тему, кого же поддержит шеф крупнейшего в Украине силового ведомства, исчезли сами собой.

К сведению, в структуру Авакова, то есть в состав органов внутренних дел входят Нацполиция Украины, Внутренние войска, Национальная гвардия Украины, Государственная пограничная служба, Миграционная служба и даже Государственная служба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только вооруженных и военизированных служащих, по разным оценкам, около 350 тысяч человек.

В то же время, численность Вооруженных сил Украины – последней силовой опоры Порошенко, составляет до 200 тысяч штыков, из которых около 10% это гражданские служащие. Генпрокуратуру и СБУ в расчет не берем – их слишком мало, и их руководство никогда не делало резких шагов во время выборов. Отбросим даже фактор родственных связей Генпрокурора Луценко и Петра Алексеевича – в большом «замесе» он мало что значит.

После публичного обвинения Аваковым Порошенко, аналогичная ситуация может произойти и в армии Украины. Но не в смысле открытого саботажа со стороны министра обороны, главы Генштаба или командующего Объединенными силами, а саботажа скрытого.

Это может выразиться в нежелании командования заставлять военнослужащих голосовать за действующего президента, чем сейчас активно занимаются замполиты. Тем более, что и  сами бойцы, если верить опросам украинских же журналистов, не сильно ратуют за Петра Алексеевича, понимая, что войной на Донбассе он, прежде всего, решает свои личные вопросы, а расплачиваются жизнями они.

Но саботаж армии мы сможем увидеть только лишь после подсчёта голосов, хотя возможен и другой вариант. Порошенко через украинский парламент будет пытаться протянуть отставку Авакова и назначить своего человека, чтобы подчинить ведомство, и если данное противостояние выйдет за пределы политических баталий, глава МВД вполне способен вывести на улицы орды националистов, и тогда Петру Алексеевичу точно не поздоровится.

В целом же, ситуация для Порошенко близиться к моменту шахматного «мата», и уже только от его политической «чуйки», жажды власти и от того, сможет ли он обуздать жадность, будет зависеть – сумеет ли Пётр Алексеевич вовремя сесть на рейс до Испании, или хотя-бы до Ростова, или…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.