Легкоусвояемые жиры и незаменимые аминокислоты – в чём польза творога

Легкоусвояемые жиры и незаменимые аминокислоты – в чём польза творога 1

В твороге содержатся вещества, необходимые для здоровья человека. Это белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР 8 апреля рассказали, какую пользу продукт приносит нашему организму.

Аминокислоты, входящие в состав творога, являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме человека. Это триптофан, лизин и метионин. Если они не поступают в организм с пищей, другие аминокислоты усваиваются ограниченно. Из-за этого могут произойти необратимые серьёзные нарушения здоровья.

Жиры творога легко усваиваются. Они перерабатываются в кишечнике при участии специального фермента (липазы), который активируется только в сочетании с желчью. Поэтому когда мы едим жирные продукты, особенно мясо и сало, поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку. Это допустимо только при отсутствии таких заболеваний как панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и так далее.

– Однако некоторое количество животного жира всё же необходимо организму. В данном случае творог становится особенно важным продуктом в рационе. Молочные жиры также рекомендованы людям, страдающим такими заболеваниями, как цирроз печени и гепатит, – уточнили в ведомстве.

Углеводы дают организму энергию, поэтому необходимо их регулярное поступление с пищей. Тем не менее их переизбыток вызывает нарушение обменных процессов, ожирение и сахарный диабет. Творог это правильный источник углеводов, так как содержит немного галактозы и молочного сахара. Именно поэтому он входит во многие лечебные диеты.

Минеральные вещества, содержащиеся в твороге, – это кальций, железо, магний, фосфор и другие. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Если его недостаточно в рационе, развиваются рахит, остеопороз, остеомаляция и другие патологии. Помимо этого, кальций участвует в обмене ферментов, влияет на мозговую деятельность и так далее.

В твороге содержится железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Дефицит этого вещества вызывает анемию, которая сопровождается вялостью, снижением работоспособности и другими неприятными симптомами. Поэтому творог особенно важен в питании детей, беременных и кормящих женщин. Витамины регулируют обменные процессы. Дефицит любого из них вызывает гиповитаминоз – патологию, которая затрагивает все системы организма. В твороге содержатся такие витамины:

  • Витамин А необходим для роста и зрения. Он обеспечивает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек. При дефиците витамина А развивается патология, проявляющаяся ухудшением зрения в тёмное время суток.
  • Витамин С. Без него ухудшается состояние зубов и слизистых оболочек, снижается иммунитет, появляются отёки.
  • Витамин D не содержится в твороге, но вырабатывается организмом из провитаминов, которые в нём присутствуют в большом количестве. Этот витамин участвует в формировании костной системы. Он также важен для здоровья зубов и хорошего иммунитета.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.