Леонид Кравчук заврался во время прямого эфира в споре с представителем Донбасса

Леонид Кравчук заврался во время прямого эфира в споре с представителем Донбасса 1

Украинские представители 25 ноября на заседании участников Минских переговоров отказались рассматривать «дорожную карту» республик Донбасса, что нарушает соглашение. Глава киевской делегации Леонид Кравчук в эфире телеканала «Россия 24» поспорил с представителем ЛНР Родионом Мирошником и отрицал игнорирование республик, но позже признал, что намеренно контактируют с Донбассом только через ОБСЕ.

– Он (Леонид Кравчук – прим.ред.) общался и высказывал крайне категоричные заявления во время заседания контактной группы. Суть в том, что два месяца назад мы передали в секретариат ОБСЕ, и украинская сторона получила наши предложения по «дорожной карте». Где-то через месяц украинская сторона подготовила свой вариант «дорожной карты» и тогда господин Резников (вице-премьер-министр Украины – прим.ред.) заявлял о том, что должны быть как минимум два предложения, чтобы их можно было рассматривать. А вчера вдруг выяснилось, что украинская сторона может рассматривать только свою карту, принимать к ней какие-то возражения, – заявил Родион Мирошник.

Леонид Кравчук считает, что такого на заседании не говорил, а отказ украинской стороны рассматривать документы оправдал тем, что ждали вариант «дорожной карты» от России, а не от ЛНР и ДНР. При этом он признался, что украинская делегация поручила представителям ОБСЕ подготовить резолюцию для политической подгруппы, где рассмотрели все документы и сделали соответствующий единый документ, где каждая колонка имеет своего автора. Только после этого Киев будет работать с документом.

– Такого не было. Я не сказал, что не буду рассматривать, я сказал другое. Я попросил господина Грызлова, чтобы он как полномочный представитель России представил свое виденье, свою «дорожную карту» по урегулированию ситуации в Донбассе. Представители Донбасса называются «представителями» и не входят в состав Трехсторонней контактной группы. И когда надо разослать документы представителей, то они не могут сами разослать. Господин Грызлов обращается к представителям ОБСЕ, к госпоже Хайди Грау, чтобы она разослала документы ОРДЛО, – ответил Леонид Кравчук.

В свою очередь представитель ЛНР обвинил Кравчука во вранье, ведь Родион Мирошник на протяжении пяти с половиной лет был участником переговоров и вёл диалог с представителями Украины на каждом заседании политической рабочей группы и в контактной рабочей группы, когда рассматривались политические вопросы. Более того, Леонид Кравчук заявляет о приверженности международных договоров, но представленная «дорожная карта» Киева нарушает Минские соглашения на 78% – из 51 одного абзаца 40 нарушающих договоренности.

– Если на нашей карте «ОРДЛО» будет заменено «Россия», то тогда они будут рассматривать. Вот такой фантасмагорический ход продемонстрировала и на контактной, и на политической группах. Украина отказалась рассматривать предложения, которые сделали Луганск и Донецк. В данном случае есть прямое нарушение, которое предусмотрено в Минских соглашениях, где говорится об обсуждении в консультациях и по согласованию с представителями «отдельных районов Луганской и Донецкой областей», – отметил Родион Мирошник.

© miaistok.su, по материалам дзен-канала «Параллель Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.