Либеральная любовь вместо христианской

Священники – тоже люди. И я давно замечаю, внутри священства Русской православной церкви есть как минимум два чётко очерченных лагеря. Один – это так называемые либералы, второй – так называемые консерваторы.

И вот сегодня «либералы» «вскрылись». Даже предоставили письменный перечень своей «фракции», подписав «Открытое письмо священников по “московскому делу”». Составители письма требуют снять обвинения в отношении двух участников массовых беспорядков в Москве – Константина Котова и Алексея Миняйло. Священники-подписанты апеллируют к праву церкви о «печаловании» – особенной заботе об осужденных. Письмо активно пропагандируется либеральными ресурсами и таковыми же блогерами.

И вот здесь возникает естественная мысль. Да, всякая судебная система допускает ошибки, да и злоупотребления чиновников давно стали притчей во языцех. Людям, попавшим за решетку, можно и нужно сочувствовать (если это не злодеи-рецидивисты и маньяки).

Но почему ваше сочувствие, отцы-печальники, столь избирательно? Вы же «печалуетесь» о конкретных лицах, задержанных за участие в конкретном действии?

Вы даже называете их имена – Константин Котов и Алексей Миняйло. Константин Котов – не просто оппозиционер. Он «заукраинец», у него даже на личной страничке в соцсети установлен военно-морской (!) флаг государства, ведущего враждебную политику в отношении России и воюющего против оппозиционно настроенной к киевской власти части населения! Почему человек, поддерживающий солдат, воюющих с русскими, достоин вашего «печалования», а, например, казак Иван Мамонов, защитивший свою семью от отморозков, связанных с «начальством» и получивший за это уголовное дело – нет? Почему вы не «печалуетесь» о православных людях, осужденных по другим делам?

Показательна речь ещё одного обвиняемого, Алексея Миняйло, в суде. Вполне возможно, он сам неплохой в личной жизни человек. Но называть себя продолжателем дела Анны Политковской, Бориса Немцова и декабристов! Напомню, что декабристы вообще-то обманом вывели своих солдат под пушки. И целью декабристов было убить всех членов царской семьи и её сторонников, вплоть до детей, установив в России тоталитарную диктатуру себя, любимых. Странный «православный активист», приходящий на суд в футболке с надписью «Свобода – наркотик. Ношу, храню, распространяю». Православные активисты вообще-то немного другие футболки носят.

Странно избирательная у вас христианская любовь. Или она не христианская, а либеральная? Такая, для которой очень важно – кто «свой», а кто «чужой»?

Ваше «печалование», отцы – это лицемерие. Хотя допускаю, что большинство подписало письмо по незнанию, «за компанию» и «ради всего хорошего». В своём письме вы «категорически выступаете против любого проявления насилия, как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти»?

А почему вы не встали перед протестующими, как это сделали три киевских священника на майдане? Вот они на самом деле выступали против насилия с обеих сторон. А вы встаёте на одну, конкретную, сторону.

Я приведу вам ещё один пример. Знакомый мне консервативный московский священник (он не значится в вашем списке), узнав, что русские люди в Киеве схвачены по обвинению в действиях против украинской националистической  власти, просто нашел серьёзную сумму и передал её на адвокатов. И писем никаких не подписывал. Хотите помочь людям? Сделайте так и добейтесь справедливого решения.

А пока что, ваше письмо – это не защита людей, обвинённых в массовых беспорядках. Это поддержка строго определённых политических сил. Прозападных, естественно. Разве Навальный где-то сказал хоть слово, которое бы шло в разрез с позицией Госдепартамента США? Поэтому он и развлекается в Калифорнии, пока его активисты – под следствием.

Отцы, вы выступали против обстрелов Донбасса украинской армией? Почему свобода одного гражданина Украины, русофоба Сенцова (а он постоянно проклинает Россию) для вас важнее жизни женщин и детей жителей Донбасса? Сожженных в Одессе людей? Тысяч политзаключенных в той же Украине, посаженных только за то, что хотят быть вместе с Россией? С вами?..

Почему вы на стороне врагов, а не друзей? Ведь те, кто хотят распада твоей страны – это враги.

Ситуация с письмом – чёткий сигнал. О том, что валить нашу страну будут, используя и либеральное священство. Совсем как в 1905-1917 годах.

И это пример для тех священников, которые занимают консервативную, патриотическую позицию. Надо дружить за своих мирян. Чтобы ваши миряне чувствовали за спиной поддержку православного консервативного священства даже в спорных вопросах, когда цена  этой поддержки очень велика. Мы просто не вправе отдать нашу Родину тем, кто спит и видит, как её разрушить.

Алексей Селиванов – киевлянин, участник ополчения Донбасса, атаман «Верного Казачества», бывший помощник министра обороны Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.