Луганский «Беркут» отмечает 25-летие: воспоминания бойцов о 90-х, Майдане и войне в Донбассе

Луганский «Беркут» отмечает 25-летие: воспоминания бойцов о 90-х, Майдане и войне в Донбассе 1

Луганский ОМОН «Беркут» 16 января отмечает 25 лет со дня своего создания. До 2014 года бойцы подразделения с честью несли службу на благо Украины, а после государственного переворота в Киеве встали на защиту Донбасса от украинской военной агрессии. Из некоторых операций бойцы выйти живыми не смогли. О тревожных днях и погибших товарищах рассказали луганские «беркутовцы» накануне годовщины.

Старшина подразделения ОМОН «Беркут» Геннадий Гончаров рассказал, что отряд создавался в непростое время, когда процветала деятельность преступных группировок, которые наживались, используя нестабильность ситуации. После распада СССР подразделения «Беркута» оказались востребованными. Каждый день они в среднем предотвращали около 30 преступлений, а также прекращали массовые конфликты на межнациональной почве.

Луганский «Беркут» отмечает 25-летие: воспоминания бойцов о 90-х, Майдане и войне в Донбассе 2
Старшина подразделения ОМОН «Беркут» Геннадий Гончаров

Так, 30 декабря 1994 года, во время ликвидации преступной группировки Вакуленко в посёлке Давыдово-Никольское Краснодонского района, от пули преступников погиб командир второго оперативного взвода милиции Михаил Яковенко. О командире сослуживцы вспоминают, как о достойном человеке и настоящем защитнике.

– Михаил Игнатьевич комплектовал, воспитывал свой взвод, принимал непосредственное участие во всех задержаниях вооружённых преступников и на момент гибели было порядка 30 фактов задержания вооружённых преступников, – рассказал Геннадий Гончаров. – Он был таким требовательным командиром, воспитывал, подбирал, личным примером очень много доказывал. Во-первых, был мастером спорта по офицерскому многоборью. Человек был профессионал своего дела. Закончил достойно ракетное артиллерийское училище, работал в Одесском военном округе, но, когда с нашей страной произошли такие изменения, оказался в Луганске, работал участковым. Когда формировалось подразделение «Беркут», он сразу перешёл в подразделение, занял лидирующие офицерские позиции  и именно благодаря ему был успешно осуществлён ряд боевых операций по ликвидации и задержанию вооружённых преступников. Личным примером очень много показывал, доказывал, не стеснялся учиться, потому что приходила новая техника, обмундирование, снаряжение. У него были на первом плане люди, боевые его товарищи.

Сегодня в здании луганского «Беркута» в честь погибшего командира создана памятная экспозиция. Это его воссозданное место отдыха, где на кровати всегда лежат розы, а на столе, возле крапового берета, горит свеча.

Луганский «Беркут» отмечает 25-летие: воспоминания бойцов о 90-х, Майдане и войне в Донбассе 3
Памятная экспозиция командира второго оперативного взвода милиции Михаила Яковенко

– Время и память подсказали, что нужно чтить сотрудников, погибших во время выполнения своего служебного долга. С него началось подразделение, это были наши первые боевые потери. Никогда такого в Украине ещё не было, – отметил Геннадий Гончаров. – Последние слова я слышал от Михаила Игнатьевича, когда его выносили раненого, он сказал: «Ребята, держитесь до конца. Будем идти до конца». Практически за тёмное время суток банда была уничтожена.

Михаил Яковенко за личное мужество и героические действия во время задержания вооружённых преступников посмертно был награждён высшей в то время наградой Украины за мужество. Это был первый указ о награждении новым отличием. Также приказом МВД Украины подполковник милиции Михаил Яковенко навечно зачислен в списки личного состава УМВД Украины в Луганской области. Его именем в Луганске названа улица.

Луганский «Беркут» отмечает 25-летие: воспоминания бойцов о 90-х, Майдане и войне в Донбассе 4
Памятная экспозиция командира второго оперативного взвода милиции Михаила Яковенко

В 2013 году, когда в Киеве началась так называемая революция достоинства, для сдерживания протестной акции в украинскую столицу был направлен луганский «Беркут». Позже бойцов подразделения протестующие обвинили в открытии огня по «мирным гражданам». Командир первого взвода роты специального назначения, лейтенант полиции Леонид Марчук рассказал, как разворачивались события на Майдане.

– 21 или 22 ноября мы выдвинулись в Киев для обеспечения охраны общественного порядка при протестных акциях. Не помню, какого числа возле Кабинета министров произошла первая стычка, такая незначительная, но уже было понятно, что в дальнейшем будет только хуже. Потом пошло по нарастающей. «Беркут» киевские СМИ сделали врагом номер один. А врагом номер один сделали, это моё личное мнение, потому что среди протестующих было очень много молодёжи, которая входит в ультрас, то есть футбольные фанаты. С «Беркутом» они знакомы очень много, и поэтому легко было сделать «Беркут» ( не какую-нибудь другую милицию по подразделениям, а именно «Беркут») врагом народа. Ходили слухи на Майдане, что если в плен захватить «беркутовца», то там очень серьёзное вознаграждение будет. Нужно в плен взять, на камеру показать, украинские СМИ это растиражируют, вот такая ситуация, – рассказал Леонид Марчук.

Луганский «Беркут» отмечает 25-летие: воспоминания бойцов о 90-х, Майдане и войне в Донбассе 5
Командир первого взвода роты специального назначения, лейтенант полиции Леонид Марчук

Он добавил, что все бойцы подразделения могли сдерживать протестующих до 18 февраля 2014 года. В этот день активисты Майдана начали массово применять оружие. До этого, как отметил Леонид Марчук, огонь из толпы открывали не так часто.

– Когда были единичные случаи, мы как-то держались, были раненые, но мы видели, с каких мест стреляют. Выделялся такой большой щит, который несли двое, и в нём была прорезь. Было понятно, что если этот щит несут, то оттуда будут вести огонь, – рассказал Леонид Марчук. – Огонь вели в начале с охотничьего оружия. В основном до 18 числа были ранения по конечностям сотрудников «Беркута». А после этого числа, когда начался окончательный штурм Майдана, то перед нами шёл донецкий «Беркут», мы за ним шли как в резерве, и когда они отступили, у них было около 12-13 человек раненые, тяжело раненые и с огнестрельными ранениями. Когда мы вошли, освободили первую баррикаду, за нами прошли внутренние войска, освободили вторую баррикаду, потом начался огонь. У нас на тот момент было два раненых с огнестрельными ранениями. Все ранения были не для того, чтобы вывести сотрудника из строя, а уже на поражение вёлся огонь. После этого уже получалось, что «Беркут» сказал, чтобы противостоять этим беспорядкам, необходимо выдать оружие, иначе без оружия нас просто сломают, перестреляют и неизвестно что будет. В результате чего 20 или 21 февраля из оружейного склада были выданы автоматы АКСУ. Но почему-то после того, как их выдали, никаких команд не поступало, и резко начали выводить сотрудников полиции из Киева. Вот это самое было непонятное. Если бы власть не сломилась, не пошла на попятную ничего, я думаю, не было дальше.

В результате последних столкновений на Майдане два бойца были ранены. Из Киева луганский «Беркут» домой отправлялся на самолётах, так как автобусы, на которых бойцы прибыли в столицу, активисты Майдана сожгли.

По словам Леонида Марчука, все бойцы, вернувшись домой, осознали, что в Киеве произошёл государственный переворот и никто после этого не хотел сотрудничать с киевской властью.

– Часть сотрудников воспользовалась программой, предоставленной Российской Федерацией по трудоустройству сотрудников «Беркут» у себя. Часть сотрудников осталась, в сомнениях, но осталась, следили за ситуацией. После того, как началась так называемая антитеррористическая операция, уже понятно стало. Пришёл приказ полностью выводить сотрудников из Луганска в Украину. Уже понятно было, чем это чревато. Часть сотрудников осталась, которые сказали, что туда не поедут, хотят работать здесь. Ещё часть ушли из «Беркута» и пошли в ополчение. Очень малая часть, в количестве 30-35 человек из 160, которые были до Майдана, остались непосредственно в Луганске, продолжали охранять общественный порядок. Была сложная ситуация. Непонятно было, где свой, где чужой. Это было самое страшное. Если в армии ты конкретно знаешь, что это твой окоп, здесь все твои, то в городе непонятно. Много вооружённых, непонятно, что у кого в голове, кто взял оружие с целью защитить свою страну и семью, а кто взял оружие конкретно пойти нажиться на этом, пока позволяет ситуация, – рассказал командир.

Он добавил, что на тот момент в городе продолжали дежурить «Беркут» и ППС. По словам Леонида Марчука, тогда часто приходилось решать ситуации с участием вооружённых людей.

Сотрудник «Беркута» рассказал, что с момента формирования МВД ЛНР сразу начал формироваться сводный отряд из наиболее подготовленных людей, который находился в резерве министерства обороны. Эти бойцы позже были задействованы в освобождении посёлка Чернухино.

– Я как командир взвода собрал всех и сказал: «Парни, это то, что было летом 2014, здесь будет ситуация посложнее, будут реально боевые действия». Все сели, улыбались, все были настроены позитивно. Я сказал: «Сейчас мы все собрались, поговорите, кто хочет кому что сказать, потому что может такая ситуация произойти, что можем приехать и уже кого-то с нами не будет». Все были спокойны, – рассказал Леонид Марчук.

В первый день бойцы подразделения обеспечивали безопасный проход мирных жителей в Зоринске, которые выходили из Дебальцево. На второй день, 7 февраля, бойцы «Беркута» получили приказ заходить в Чернухино и «зачищать посёлок от разбитой украинской армии».

– Подразделение было разделено по пятёркам, чтобы избежать больших потерь. В каждой пятёрке назначался свой старший, задача была поставлена как можно глубже войти и закрепиться. Моя пятёрка шла первой и, дойдя до нашего подбитого танка, находящегося там, мы попали под огонь противника, – вспоминает Леонид Марчук. – Огонь вёлся из РПГ, АГС и ВОГ непонятно откуда, вокруг были дома, противника видно не было. Получается мы вошли, и  с трёх сторон находился противник. В результате этого боя один из сотрудников, который находился в моей пятёрке, был тяжело ранен. Оставив, пулемётчика на прикрытии, мы закрепились на этом месте. Я подошёл к раненому, это оказался Ярослав Ярошенко. Ему оказали первую медицинскую помощь по мере возможности, вызвали военного врача, вызвали бронетехнику для эвакуации раненого. А вечером, после того, как всё закончилось, украинские войска отошли, нам сообщили о том, что Ярошенко Ярослав от полученных ран скончался в больнице. После этого в таких наступательных операциях МВД не принимало участие, а дальше мы участвовали в защите рубежей в районе Красного Яра и в районе Калиново.

После гибели 27-летнего бойца рядом с экспозицией, посвящённой Михаилу Яковенко, появился стенд в память о молодом защитнике.

Сегодня луганский «Беркут» продолжает стоять на страже порядка республики. Его ряды пополнили амбициозные и сильные молодые люди, которых обучают опытные наставники и прививают им лучшие традиции «Беркута».

© miaistok.su 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.