Медовый Спас – традиции праздника и рекомендации по выбору мёда

Медовый Спас – традиции праздника и рекомендации по выбору мёда 1

В последний летний месяц в ЛНР празднуют три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). Праздники посвящены благодарности Богу за собранный урожай. На Спас православные христиане идут в церковь, чтобы освятить часть нового урожая. И у каждого праздника свои древние традиции. Наши предки верили, что именно в день Медового Спаса наступает полное созревание мёда, поэтому его можно собирать и есть, но сначала мёд следует освятить в церкви.

Медовый Спас – самый первый из трёх Спасов. Само слово произошло от слова «запасаться» – каждый из трёх Спасов означает начало сбора мёда, орехов и яблок. По другой версии, название праздника происходит от имени Христа Спасителя. Есть ещё мнение, что спасами древние славяне называли первые две недели августа.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мёд, иначе его унесут пчёлы с других пасек. Пчеловоды несли соты в церковь на освящение. Мёдом делились со священниками, малоимущими, детьми.

Медовый Спас называют ещё Мокрым Спасом или Спасом на воде. По легенде, когда в Константинополе разразилась страшная эпидемия, священники вынесли из храма Святой Софии частицу креста, на котором распяли Иисуса Христа, и освятили ею местные воды. После этого болезнь ушла навсегда. С тех пор люди верят, что если в этот день окунуться в водоём, то будут прощены все грехи.

Также Медовый Спас называют Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа – день их памяти. Семерых братьев Авима, Антонина, Гурия, Елиазара, Евсевона, Алима и Маркелла казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до нашей эры. Он хотел, чтобы они поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру. Братьев казнили, а мать умерла, не выдержав страданий.

Медовый Спас – традиции праздника и рекомендации по выбору мёда 2
Антонио Чизери «Мученичество семи Маккавеев», 1863

Традиции праздника

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. Этот день следует сделать постным – без мяса, алкоголя, жирной пищи. Можно побаловать себя шуликами – постным печеньем, которое сверху щедро поливают мёдом. На Спас обязательно нужно идти в храм на божественную литургию, а вечером вся семья должна собраться на большой ужин, обязательно начинающийся с ложки мёда. Перед этим нужно загадать желание, которое, как считали наши предки, должно сбыться.

Что нельзя делать:

  • шумно праздновать, громко разговаривать;
  • убирать, стирать, гладить и т.п. Лучше этот день посвятить размышлениям о Боге, своих поступках;
  • ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия вернётся втройне.

Также нельзя после 14 августа купаться в водоёмах. Несмотря на жаркие дни, вода уже холодная и можно простудиться. Однако именно в этот день всей семьёй ходили купаться в ближайший водоём, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Приметы на Медовый Спас:

  • Если в этот день идёт дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
  • Если праздновать этот день шумно, можно пчёл испугать и урожая в будущем году лишиться.
  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
  • В Медовый Спас нельзя работать – только мёд собирать.

На Медовый Спас девушки гадали на суженого, хотя церковь этот обычай никогда не одобряла (особенно в пост). В основном 14 августа гадали девушки, которых не успели просватать, и они не могли рассчитывать на скорое венчание сразу после окончания осенних работ. Гадания были в ходу традиционные, похожие на те, которые популярны на Крещение, Рождество и другие праздники.

Просватанные невесты, которые ожидали венчания на Покров (14 октября), гадали при помощи выпечки: у кого медовый пряник самый красивый и вкусный, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

На Медовый Спас на Руси существовало много запретов. Нельзя есть скоромную пишу (мясное, молочное, яйца) и даже рыбу, а также пробовать не освящённые плоды нового урожая. До Яблочного Спаса (19 августа) старались не есть только что созревшие яблоки, это считалось опасным, особенно строго это запрещалось женщинам. Однако для тех, кто тайно отведал свежего яблочка, было утешение: согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершённые за год.

Отказывать в милостыне нищим в этот день считалось плохой приметой. Также, как в любой большой церковный праздник, запрещались ссоры, споры, порицались дурные мысли и поступки. Тяжелую работу в этот день старались не делать, в поле выходили только если сев нельзя было откладывать.

Как выбрать хороший мёд: пять главных полезных свойств

Медовый Спас – традиции праздника и рекомендации по выбору мёда 3

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нём содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Его целебные свойства были доказаны научно. Впрочем, употребляя мёд в пищу, главное не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм мёда в день, а взрослым – не более 150 грамм.

1. Оказывает тонизирующий эффект

Старинные русские напитки сбитень и медовуху издревле их готовили на основе мёда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Мёд укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

2. Помогает в борьбе с простудой

Мёд повышает иммунитет благодаря уникальному химическому составу – высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Чай с мёдом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Нельзя растворять мёд в кипятке – так он теряет большую часть своих полезных свойств.

3. Улучшает состояние кожи

Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания — мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома — добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда — лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.

4. Помогает похудеть

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара – через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, более натуральная и здоровая альтернатива сахару, отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты – стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.

5. Улучшает память

Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения – усиливается концентрация, улучшается память.

Как выбрать мед

Медовый Спас – традиции праздника и рекомендации по выбору мёда 4

Обратите внимание на консистенцию. Жидким мёд может быть только в течение одного месяца после сбора, который длится с июля по сентябрь. Дальше мёд загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мёд, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мёд теряет большую часть своих полезных свойств.

Выбирая жидкий мёд, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольётся с основной массой. А вот если мёд стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.

По возможности понюхайте мёд. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку – сиропы, как правило, не пахнут. Кислый запах говорит о том, что мёд забродил, употреблять его в пищу нельзя.

На поверхности мёда образовался узкий светлый слой – это фруктоза, всё в порядке. Если этот слой широкий, шире 5 миллиметров, или в банке появилось больше двух слоёв, значит, в мёде есть посторонние примеси.

Покупая фасованный мёд в магазине, обратите внимание на упаковку. Хотя у мёда как продукта нет срока годности, мёд из магазина можно хранить не более двух лет с даты фасовки.

Уже купив мёд, его натуральность можно проверить дома. Например, капнув мёд на бумагу, не должно появиться расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мёд чем-то разбавлен. Если опустить в мёд сухарик, а он размокнет, значит, мёд не очень хорошего качества – в настоящем сухарик останется чёрствым. На мёд можно капнуть йодом – если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.