МИД ЛНР: Установить полную картину по погибшим из-за агрессии ВСУ на сегодняшний день трудно

МИД ЛНР: Установить полную картину по погибшим из-за агрессии ВСУ на сегодняшний день трудно 1

Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока 24 января на телеканале «Луганск 24» сообщила, что на сегодняшний день полную картину по погибшим и раненым установить невозможно.

Анна Сорока рассказала, что вести учёт погибших очень сложно, так как есть информация по моргам, информация Ольги Кобцевой по заявлениям родственников, которые ищут своих родных, близких и друзей, но конкретных цифр нет.

– Мы находим места массового захоронения, тяжело представляя о том, кто там находится, сколько там тел, какого рода это захоронения – гражданские или военные. Очень много вопросов. Я думаю, что по всей республике мы ещё очень долго будем собирать всю эту информацию, но она копиться, она нарабатывается. Через минскую площадку Ольга Анатольевна Кобцева проводит постоянную работу, для того, чтобы мы смогли начать работу по идентификации этих тел, для того, чтобы получить помощь от организаций, у которых есть опыт работы в этом направлении, – отметила Анна Сорока.

Она добавила, что конфликт в Донбассе не международного характера – это внутренний конфликт между народом Донбасса и государством Украины.

– Эта война страшна тем, что к ней никто не был готов. Соответственно никто никогда не мог предположить, что придётся собирать тела людей с улиц нашего города, с улиц наших городов – Первомайска, Стаханова, Кировска. Поэтому во многих городах, посёлках мало кто был готов к этому… Всё было стихийно сформировано. Какие-то отряды самопомощи, самоорганизации населения, которые стихийно брались за оружие, – рассказала замминистра.

Анна Сорока сообщила, что по данным отчёта ООН за время вооружённого конфликта на Донбассе погибло более 13 тысяч человек.

– Организация объединенных наций предоставила последний отчет, в котором написано, что с 2014 года по конец 2018 года в конфликте на Донбассе погибло более 13 тысяч человек. Это очень страшная цифра… Более 13 тысяч человек, где большая часть гражданского населения, – сообщила замминистра.

Она добавила, что пока не вернут каждого человека на своё место, не будут знать о его судьбе, пока родственники не будут иметь возможность прийти на его могилу и оплакать его смерть – наша война не закончится.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.