Минприроды ЛНР: Кустарная добыча нефти украинскими военными на Луганщине опасна для экологии

Минприроды ЛНР: Кустарная добыча нефти украинскими военными на Луганщине опасна для экологии 1

В начале января появилась информации о кустарной добычи нефти на Луганщине в селе Широкий Станично-Луганского района. Добывают нефть украинские военные, а власти Луганщины полностью игнорируют эту ситуацию. В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР 29 января рассказали, насколько может быть опасной такая добыча нефти для экологии региона.

Разливы нефти на водных объектах и на почве приводят к гибели всех живых существ и растительности.

– В состав нефти входят летучие токсичные углеводороды, нафталин, что делает нефть опасной для природы и здоровья человека. Разливы нефти в местах ее добычи и транспортировки приводят к невосполнимым потерям и загрязнениям окружающей среды. Особенно губительное воздействие оказывают разливы нефти на водные объекты, – отмечают в министерстве.

Если нефть попадает на почву, то на восстановление плодородности могут потребоваться годы. Также через почву нефть может попасть в водоносные горизонты, а при кустарной добычи нефти может происходить горение нефти и сопутствующих газов, что также негативно влияет на атмосферу.

– Таким образом, при попадании нефти в окружающую среду происходят изменения в структуре биоценозов: в почвах изменяется состав почвенных обитателей, в водоемах обедняется видовой состав и численность ихтиофауны вплоть до полного замора рыб, в наземных экосистемах изменяется численность птиц и млекопитающих, – подчеркнули экологи.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР отмечают, что для точной экологической оценки ситуации необходимо работа на месте. Именно для этого в Народной милиции ЛНР призывали правозащитные организации, которые находятся в Украине, повлиять на ситуацию и не допустить непоправимый ущерб экологии, который наносят украинские военные.

Напомним, по данным Народной милиции ЛНР на подпольном заводе в селе Широкий солдаты ВСУ добывают до четырёх кубов сырой нефти в сутки.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.