Минские соглашения или нежелание Украины жить в мире

Минские соглашения или нежелание Украины жить в мире 1

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины 12 февраля 2015 года подписали в Минске «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Данный документ был согласован с лидерами стран «нормандской четвёрки», поддержан Совбезом ООН и стал основой для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Если кратко, то Комплекс мер – это пошаговая дорожная карта, которая приведет к миру в Донбассе, предусматривающая отведение вооружения по всей линии фронта, прекращение огня, обязательную амнистию для участников боевых действий, конституционные реформы на Украине, обмен пленными. С учётом того, что данный документ появился на фоне поражений украинской армии зимой 2015 года и был скреплён подписью на тот момент президента Украины Петра Порошенко, что стало гарантией его безоговорочного выполнения, до сих пор полностью ни один из пунктов соглашения, кроме обмена, так и не был реализован Украиной. Почему?

Украина в лице Петра Порошенко с самого начала сильно сопротивлялась выполнению Минских договорённостей по идеологическим причинам. Но основной, конечно же, была коммерческая – желание зарабатывать на продолжении конфликта брало верх над здравым смыслом. Да и вокруг линии разграничения сложилась своя коррупционная инфраструктура, с которой кормилась вся киевская верхушка, включая американских хозяев.

Ничего кардинально не изменилось и при Владимире Зеленском, который продолжил путь своего предшественника – вопреки своему обещанию принести мир в Донбасс, по его приказу продолжают обстреливать территории региона с ещё большим усердием. При этом новый президент «незалежной» понимает, что кроме наживы войну можно использовать как девочку для битья – списывая на неё все свои промахи и ошибки. Плюс к этому, с приходом Владимира Зеленского к власти, от официального Киева всё чаще стали слышны заявления о силовом захвате Донбасса, что также говорит о его агрессивном настрое в отношении ЛНР и ДНР.

То что новый президент Украины фактически вернулся к доктрине Порошенко, подтвердилось и на нормандском саммите, когда «президент мира» выдвинул условие передачи контроля над границей до, а не после выборов. То есть – отдайте нам границы, чтобы мы окончательно задушили народ Донбасса.

В МИД России точно определена позиция Украины в отношении Донбасса.

– 12 февраля исполняется пять лет со дня подписания «Минска-2», являющегося руководством по установлению мира на юго-востоке. Но, к сожалению, ни одно из его положений до сих пор не выполнено Украиной полностью, что говорит о её нежелании восстановить мир в Донбассе, – заявили в МИД России.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.