Минские соглашения необходимо выполнять, а не переписывать – Владислав Дейнего

Минские соглашения необходимо выполнять, а не переписывать – Владислав Дейнего 1

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске, экс-президент Леонид Кравчук 12 августа предложил заменить особый статус Донбасса на «особый режим административного управления». Главы МИД республик Донбасса считают: ни о каком урегулировании конфликта не может идти речи, пока Украина не прекратит извращать суть Минских соглашений и подменять понятия, а также пытаться осуществлять некие шаги по реализации политических и иных пунктов Комплекса мер без согласования с ЛНР и ДНР.

– Мы предлагаем вместо общего понятия «особый статус» внести другие понятия. И закон Украины, который готовится и уже почти готов, по тем вопросам, касающимся Донбасса и войны на Донбассе, и мира на Донбассе. Мы просим понять нас и учесть такую формулировку – особый режим управления административного. Это соответствует тем реформам, которые проводятся Украиной по местному самоуправлению, и нашим законам, – заявил Леонид Кравчук.

По словам политика, внести особый статус в Конституцию Украины невозможно, потому что не получится найти 300 депутатов, которые бы за это проголосовали. Министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на переговорах Владислав Дейнего заявил, что слова Леонида Кравчука напрямую противоречат подписанным в Минске документам.

Необходимость конституционной реформы с закреплением в ней особого статуса Донбасса, о которой Леонид Кравчук якобы где-то слышал, – это основа политического урегулирования конфликта, ключевой тезис Комплекса мер. Кроме того, постоянный характер особого статуса дополнительно подкреплён подписанным в октябре 2019 года текстом «формулы Штайнмайера». Очевидны также и обязательства Украины по согласованию с представителями Донбасса в рамках Минских переговоров всех политических аспектов урегулирования конфликта.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что попытки привести Минские соглашения в соответствие украинскому законодательству вызывают недоумение, ведь это украинские реформы должны реализовываться в полном соответствии с Комплексом мер, одобренным Советом Безопасности ООН. А это означает в том числе и проведение конституционной реформы, в ходе которой особый статус Донбасса должен быть закреплён в основном законе страны. Высказывания о том, что это якобы нереально, во-первых, неправдивы, во-вторых, не помогут Киеву отказаться от данного обязательства по Комплексу мер, и, в-третьих, в очень невыгодном свете характеризуют сами украинские власти.

– Минские соглашения необходимо выполнять, а не переписывать. Это единственный путь урегулирования. И первый шаг на этом пути – внимательно изучить подписанные документы, – подчеркнул Владислав Дейнего. – До тех пор, пока украинское руководство не прекратит увиливать и изворачиваться, не осознает необходимость выполнения Минских соглашений без изъятий и ревизий, ожидать положительной динамики в политическом урегулировании конфликта на Донбассе не приходится.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.