«Морской Бриз 2019»: как затачивают клыки киевскому хищнику

С 25 июня по 19 июля в Причерноморье на украинской территории пройдут международные учения «Морской бриз 2019» (Sea Breeze 2019). Источники сообщили о том, какие корабли, техника и подразделения будут участвовать в этих масштабных учениях.

Откроется «Морской Бриз 2019» американо-украинскими командно-штабными учениями в Западной военно-морской базе ВМС Украины в городе Одесса. Для участия в них из Молдавии через пункт пропуска «Староказачье» уже прибывает американская техника и личный состав.

В морской фазе учений примут участие практически все ходовые или способные отойти от причала корабли и суда – флагман фрегат «Гетман Сагайдачный», единственный малый десантный корабль «Юрий Олефиренко», тральщик «Геническ», ракетный катер «Прилуки» без ракетных установок, артиллерийские катера «Аккерман» и «Вышгород», водолазное судно «Нетешин» и различные вспомогательные суда и катера. Кроме того в учениях задействуют корабли погранслужбы Украины – сторожевики «Павел Державин» и «Григорий Куропятников», катера «Балаклава», «Нежин», «Лубны» и другие.

НАТО выставляет на учения американский эскадренный миноносец «Carney» водоизмещением 6600 тонн, построенный в 1996 году и турецкий фрегат «Turgutreis», построенный в Германии в 1988 году. Кроме того в учениях задействованы румынский фрегат «Regele Ferdinant» (бывший британский «Ковентри» 1988 года постройки) и большой ракетный катер «Lastunul», болгарский корвет «Sebastian» и грузинский катер.

Для воздушной фазы учений американские кураторы «незалежной» выделили два патрульных противолодочных самолета P-8А. Также в небо должны подняться 2 украинских самолета Су-27, 2 самолета Су-24, 4 самолета Су-25, 2 самолета Ан-26 и один Да-40 – немалая часть оставшегося пригодного авиапарка киевского режима. Также в учениях задействуют 11 вертолетов.

На сухопутном направлении учения пройдут в районе порта Очаков, Тендровской косы, порта Южный, полигона Чабанка и острова Змеиный. В этой фазе задействуются 220 американских военнослужащих, 50 молдавских и 27 грузинских солдат, а также 446 украинских курсантов и морпехов.

Один из этапов будет посвящен подводному разминированию, или, что вероятнее всего минированию подводных объектов и береговых сооружений с воды. Для этого этапа задействуют 125 специалистов, в том числе 43 американцев, 40 украинцев, 12 прибалтов, 12 британцев, а также канадских, грузинских и румынских бойцов.

Наконец тренировки сил спецопераций пройдут в районе Очакова. В оперативную группу управления войдут 6 американцев, датчанин, прибалты и украинские офицеры. Непосредственную отработку операций с использованием украинского специального катера пройдут 12 боевиков ССО киевского режима и 10 болгар.

Интересна легенда учений. По ней некий противник будет пытаться заблокировать реку Дунай. Кроме того в ходе учений будут отрабатываться внезапные задания в виде «свободной игры» от координаторов учений.

По одной из версий, озвученных в интернет-пространстве, деблокирование устья Дуная, а также операции спецназа и подводных саперов могут быть намеком на Керченский пролив и проходящий через него Крымский мост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.