Мы не могли остаться в стороне – многие доктора в ЛНР прошли переподготовку для борьбы с COVID-19

Мы не могли остаться в стороне – многие доктора в ЛНР прошли переподготовку для борьбы с COVID-19 1

После перепрофилирования, с 23 сентября, Луганская городская больница №1 изменилась до неузнаваемости: были переоборудованы помещения и продумана логистика, а многие врачи прошли переподготовку для работы в новых, непривычных условиях. Об этом 4 ноября сообщили в Министерстве здравоохранения ЛНР.

Исполняющая обязанности главного врача Луганской городской клинической многопрофильной больницы №1 Юлия Вагина рассказала, что сейчас в том крыле, где ранее располагался хирургический блок, сегодня находится так называемая «красная зона» – диагностическое отделение. Именно здесь проводят обследование на заражение коронавирусной инфекцией. Если тест положительный, больного переводят в инфекционный госпиталь, расположенный на базе Луганской больницы №4, пациентов, у которых COVID-19 не выявлен, кладут в терапевтическое отделение – «чистую зону».

– Уже с момента госпитализации больные пневмонией начинают получать необходимое медикаментозное лечение, в том числе кислородную поддержку. Тяжёлые пациенты поступают в реанимацию, а больные средней тяжести остаются в диагностическом отделении до тех пор, пока не получим результаты их анализов на ковид-инфекцию, – отметила Юлия Вагина.

Врач-рентгенолог Оксана Гарифуллина добавила, что наличие современного цифрового рентген-аппарата, доза облучения которого в десять раз меньше, чем на плёночном оборудовании, выступает незаменимым помощником, так как не все пациенты поступают в стационар с рентген-снимками или результатом компьютерной томографии, а диагноз необходимо установить в кратчайшие сроки.

– К тому же оно позволяет провести обследование тяжёлым больным, которые не могут лечь, как положено – грудной клеткой вниз. Мы можем двигать не только кушетку, но и весь аппарат. Это очень удобно. Цифровое рентгеновское изображение получается практически мгновенно и отличается высоким качеством. Информативность такого изображения значительно выше, чем снимков на рентгеновской плёнке, что в свою очередь повышает точность диагностики, – рассказала Оксана Гарифуллина.

Стоит отметить, что многие доктора непрофильных специальностей, в том числе хирурги, гинекологи, офтальмологи, ЛОР-врачи и кардиологи, прошли переподготовку, чтобы работать с коронавирусными пациентами. Свою помощь предложили также научные сотрудники кафедр Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки. Шесть преподавателей работают в 1-й городской больнице, четверо из них – в терапевтическом отделении. Они временно освобождены от научно-педагогической деятельности.

– Мы не могли просто остаться в стороне, когда сложилась действительно серьёзная ситуация, возросла нагрузка на врачебный персонал лечебных учреждений, – поделилась ассистент кафедры внутренней медицины, эндокринологии, пульмонологии и аллергологии ЛГМУ Ирина Котова. – Поэтому мы приняли добровольное решение прийти на помощь коллегам в Луганскую многопрофильную больницу №1, совместными усилиями лечить пациентов с пневмониями. О чем лично я ни на минуту не пожалела!

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.