На первом заседании Украинского народного трибунала дали показания пострадавшие от действий ВСУ жители Донбасса

На первом заседании Украинского народного трибунала дали показания пострадавшие от действий ВСУ жители Донбасса 1

В Донецке 26 и 27 марта прошло первое рабочее заседание Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко и его сообщников против жителей Донбасса. Пострадавшие, свидетели, эксперты и инициативная группа адвокатов рассмотрели преступления украинской стороны.

На заседании участники суда выдвинули обвинения против президента Украины Петра Порошенко, а также министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, премьер-министра Владимира Гройсмана, начальника генерального штаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, председатель Верховной рады Андрея Парубия,  и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Во время заседания пострадавшие жители Донбасса рассказали о военных преступлениях украинской стороны против них. Так, Андрей Пожидаев рассказал о событиях 2 июня 2014 года в Луганске. Мужчина находился рядом со зданием Луганской областной государственной администрации, где беседовал со своим товарищем. В этот день Украина обстреляла здание администрации и парк с самолёта. Придя в себя, Андрей Пожидаев понял, что получил серьёзные осколочные ранения головы, туловища и ног, а его товарищ находился в предсмертных конвульсиях, у него была разорвана брюшная полость. 

Жительница Стаханова сообщила, что под огнём украинских солдат потеряла дочь и внучку.

– 21 января 2015 года моя сестра и дочь вели в детский сад внучку. Они отошли от дома где-то метров на 50, и в этот момент разорвался снаряд. Я выскочила на улицу и побежала вслед за ними. Дочь и четырёхлетняя внучка погибли на месте. Сестра скончалась через полгода от очередного инфаркта, первый из которых случился в момент обстрела, — рассказала Елена Мягких.

Бывший сотрудник луганского бюро судебно-медицинской экспертизы Константин Мороз заявил, что из-за обстрелов со стороны ВСУ в 2014 году в Луганске и окрестностях погибли десятки людей, среди которых дети и беременные женщины. 

Дончанин Владимир Марковец рассказал, что проживает в посёлке Октябрьский Куйбышевского района Донецка. Около восьми часов утра 1 октября 2014 года мужчина пошёл на рынок за продуктами, где попал под миномётный обстрел. Кроме мужчины осколочные ранения получили ещё восемь мирных жителей, двое погибли на месте.

– Я получил 13 осколочных ранений, потерял сознание и очнулся уже в городской больнице №21. Эти нелюди сломали мне жизнь, я стал инвалидом – практически не вижу на один глаз. Теперь меня никто не берёт на работу. Как дальше жить, не знаю, – добавил Владимир Марковец.

При обстреле города Кировское в 2014 году младший сын Любви Луценко погиб, а старший семилетний сын получил ранения. Её пятилетний сын Даниил Луценко скончался в больнице спустя полтора месяца после обстрела Кировского 24 августа 2014 года.

– Я видела своего сына, он не мог стоять на ногах, из его спины текла кровь. Сына я на руках несла в больницу, которая находится в двух минутах ходьбы от дома. У него было осколочное ранение грудной клетки с открытым переломом позвоночника, 6 октября Даня скончался в больнице имени Калинина. За два дня до этого он впал в кому и больше из неё не вышел, — рассказала Любовь Луценко.

Жительница Макеевки Елена Скрипко выступила как одна из потерпевших на заседании Украинского народного трибунала.

– Я живу в Макеевке в Кировском районе. Помню, как мы с дочкой шли из церкви: был Яблочный Спас. Мы зашли в магазин за мороженым. Последнее, что я помню – как передавала деньги. Меня привела в чувство моя дочка. Я увидела, как моя нога буквально висит на кусочке ткани, было много крови, в это время я даже не чувствовала боли. У меня оторвало ногу выше колена. Когда меня выносили из магазина, на улице я видела оторванную верхнюю половину тела мужчины, разорванное тело женщины, чуть-чуть дальше лежал мужчина без головы — рассказала Елена Скрипко. 

Во время суда показали любительские видеоматериалы последствий обстрелов со стороны ВСУ, ранее видео включили в материалы уголовных дел в качестве вещественных доказательств по эпизодам преступлений.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.