На вопросы о применении иностранных документов при назначении пенсии рассказали в Пенсионном фонде ЛНР

На вопросы о применении иностранных документов при назначении пенсии рассказали в Пенсионном фонде ЛНР 1

В Пенсионном фонде ЛНР 23 октября ответили на вопросы граждан, касающиеся применения иностранных документов.

Вопрос: В ноябре 2020 года я достигну пенсионного возраста. С 1980 по 1990 годы обучался на территории Украины и могу это подтвердить справкой об обучении, которая исполнена на украинском языке. Будет ли учтена данная справка при назначении пенсии?

Ответ: Да, будет. Согласно подпункту «д» пункта 6 Временного порядка применения органами Пенсионного фонда ЛНР иностранных документов, утверждённого приказом Пенсионного фонда ЛНР №101 от 13.09.2017, зарегистрированного в Министерстве юстиции ЛНР 27.09.2017 № 472/1523 (с изменениями), на территории ЛНР применяются документы об обучении и образовании. Согласно пункту 7, перевод на русский язык документов об обучении, исполненных на украинском языке, не требуется.

Вопрос: Документом, подтверждающим мою личность, является паспорт гражданина Украины в виде книжечки, а справка о присвоении идентификационного номера исполнена на украинском языке. Могу ли я обратиться с указанными документами в территориальное управление Пенсионного фонда ЛНР для назначения пенсии по возрасту?

Ответ: Да, можете. Согласно подпунктам «а» и «б» пункта 6 Временного порядка указанные документы применяются должностными лицами органа Пенсионного фонда ЛНР. Согласно пункту 7 Временного порядка перевод на русский язык паспорта Украины, изготовленного в виде книжечки, и документа о присвоении идентификационного номера, исполненного на украинском языке, не требуется.

Вопрос: В связи с утерей прежнего паспорта я получил паспорт гражданина Украины в виде карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель. У меня имеется свидетельство о регистрации по месту жительства на территории ЛНР. Смогу ли я при достижении пенсионного возраста обратиться в орган Пенсионного фонда ЛНР для назначения пенсии?

Ответ: Да, сможете, при этом данный документ должен быть переведён на русский язык. Верность перевода иностранного документа должна быть нотариально засвидетельствована в соответствии с законодательством о нотариате ЛНР / ДНР или законодательством страны-участницы Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключённой в Минске 22.01.1993.

Вопрос: Мне 42 года, и я имею 18 лет страхового стажа. В августе 2020 года признан инвалидом III группы. Документ об установлении инвалидности получил на территории Украины, но сейчас проживаю на территории ЛНР. Могу ли я обратиться в орган Пенсионного фонда ЛНР для назначения пенсии по инвалидности на основании указанного документа?

Ответ: Нет, не можете. Подпунктом «н» пункта 6 Временного порядка предусмотрено, что документы об установлении инвалидности, выданные компетентными органами Украины после 31.03.2015, должностными лицами органов Пенсионного фонда ЛНР не применяются. Для назначения пенсии на территории ЛНР вам необходимо предоставить документ об установлении инвалидности, выданный компетентным органом республики.

Вопрос: Мой брат в 2019 году судом Украины признан недееспособным, и я назначен его опекуном. На данный момент он проживает со мной на территории ЛНР. В декабре 2020 года ему исполняется 60 лет. Могу ли я обратиться от имени брата в орган Пенсионного фонда ЛНР для назначения ему пенсии по возрасту?

Ответ: Да, можете. Подпунктом «о» пункта 6 Временного порядка предусмотрено применение должностными лицами органов Пенсионного фонда ЛНР судебных актов Украины о признании физического лица недееспособным.

Вопрос: С 1983 по 1989 годы я работал на заводе в Республике Беларусь. Будут ли учтены при назначении пенсии справки о заработной плате за указанный период?

Ответ: Да, будут. Подпунктом «и» пункта 6 Временного порядка предусмотрено, что должностными лицами органов Пенсионного фонда ЛНР применяются документы, содержащие сведения о стаже работы и заработной плате, в том числе подтверждающие право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, выданные организациями любых форм собственности и организационно-правовых форм, осуществляющими деятельность на территории государств-участников Содружества Независимых Государств.

Если документы будут исполнены на белорусском языке, они должны быть переведены на русский язык. Верность перевода иностранного документа должна быть нотариально засвидетельствована в соответствии с законодательством о нотариате ЛНР / Донецкой Народной Республики или законодательством страны-участницы Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.1993.

Вопрос: Мне 47 лет, в настоящее время работаю медсестрой в больнице Луганска, имею 25 лет стажа в должности медсестры, но два из них (с 2016 по 2018 годы) на территории Украины. Будут ли учтены два года работы на территории Украины при назначении пенсии за выслугу лет на территории ЛНР?

Ответ: В соответствии с подпунктом «к» пункта 6 Временного порядка документы, выданные организациями любых форм собственности и организационно-правовых форм, осуществляющими деятельность на территории Украины, содержащие сведения о стаже работы и заработной плате, применяются без учёта стажа и заработной платы, приобретённых после 01.04.2015, кроме подтверждающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет. В вашем случае период работы с 2016 по 2018 годы на территории Украины будет учтён только для подтверждения права на назначение пенсии за выслугу лет.

Вопрос: Я проходил военную службу в Азербайджане с 1994 по 1996 годы. Войдёт ли служба в армии в мой стаж?

Ответ: Да, войдёт, при условии предоставления подтверждающих документов. Согласно подпункту «г» пункта 6 Временного порядка иностранные военные билеты или иные документы, подтверждающие прохождение военной службы, применяются должностными лицами органов Пенсионного фонда ЛНР.

Вопрос: Мой дядя являлся пенсионером и состоял на учёте в территориальном управлении Пенсионного фонда ЛНР, умер на территории Российской Федерации и там же получены свидетельство о смерти и документы для получения пособия на погребение. Могу ли я обратиться в управление Пенсионного фонда ЛНР, в котором он состоял на учёте, для получения единоразовой выплаты пособия на погребение?

Ответ: Да, можете. Согласно подпункту «е» пункта 6 Временного порядка должностными лицами органов Пенсионного фонда ЛНР применяются иностранные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (выписки (справки) о регистрации, в том числе архивные), выписки (справки) о смерти для получения пособия на погребение, иные документы, подтверждающие факт смерти.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.