На заседании в Минске Украина подписала «формулу Штайнмайера»

На заседании Контактной группы в Минске 1 октября представитель Украины подписался под текстом «формулы Штайнмайера». Об этом сообщили министры иностранных дел ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова.

– Ещё в октябре 2015 года Франк Вальтер Штайнмайер предложил на саммите «Нормандской четвёрки» компромиссную формулу поэтапной реализации особого статуса, предусмотренного пунктом 3 Протокола от 5 сентября 2014 года. По этой формуле особый статус временно вводится в действие в день выборов и получает постоянный характер после публикации отчёта ОБСЕ по результатам выборов, – рассказал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. – Первый шаг, сделанный сторонами конфликта на пути согласования политических пунктов Комплекса мер по реализации Минских соглашений, скорее, чисто символический.

Министр иностранных дел отметил, что этот шаг даёт возможность работы над подготовкой политического базиса прекращения конфликта в Донбассе. Он добавил, что прежде всего нужно сформировать конституционные основы реализации постоянного характера особого статуса Донбасса.

– Сам закон об особом статусе также требует серьёзной доработки. При этом основные правовые нормы, формирующие особый статус, закреплены в статьях 2-9 закона, и достаточно близки к нашим принципиальным требованиям и его пониманию в Минском процессе. Это право на языковое самоопределение, особый экономический режим на основе сотрудничества с Российской Федерацией, свои законодательство, органы правопорядка и армия, самостоятельное формирование органов прокуратуры и судебной власти, договорные отношения с центральными органами исполнительной власти Украины и ряд других, – объяснил Владислав Дейнего. – Все эти правовые нормы требуют реализации, как в самом законе об особом статусе, так и в целом ряде вытекающих из него новых специальных законов и соглашений и внесения изменений действующие. Кроме того необходимо прояснить вопрос амнистии для участников конфликта, что тоже является одним из требований Комплекса мер. После этого необходимо согласование с нами специального законодательного регулирования вопроса внеочередных выборов на Донбассе.

Полномочный представитель ДНР Наталья Никонорова подчеркнула, что подпись под документом украинской стороной – это серьёзная дипломатическая победа в переговорах в Минске, это перспектива дальнейшего политического урегулирования.

– Особо подчеркну, что мы по-прежнему придерживаемся той позиции, которую отстаиваем вот уже более четырёх лет на встречах в Минске: абсолютно все действия и шаги, влияющие на судьбу Донбасса, должны быть согласованы с его непосредственными представителями, – отметила Наталья Никонорова.

В МИД ДНР добавили, что следующее заседание в Минске состоится 15 октября.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.