Надежды на правительство Украины в борьбе с коронавирусом нет – украинский журналист

Надежды на правительство Украины в борьбе с коронавирусом нет – украинский журналист 1

Коронавирус на Украине бьёт антирекорды: согласно сообщению Минздрава общее число заболевших быстрыми темпами идёт от отметки в полторы тысячи к отметке в две тысячи. Жители по-прежнему находятся на жёстком карантине и не жалуют правительство Владимира Зеленского. Украинский журналист Андрей Пальчевский в эфире ток-шоу «Пульс» заявил – надежды на то, что нынешнее руководство государства сможет побороть коронавирус, нет, предложив привлечь внимание мировой общественности, чтобы Украине оказали помощь.

– Я не верю в то, что нынешнее руководство справится со сложившейся в стране ситуацией. Они уже завели старую песню о главном, типа на Западе почти уже всё хорошо, а у нас, мол, будет ещё круче. Перестаньте делать фейковый информвброс о том, что там выравнивается кривая заболеваний, – обвинил власти журналист.

Действия украинского правительства в период коронавирусной пандемии прокомментировала корреспонденту МИА «Исток» кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Оксана Дибас, согласившись с тем, что правительство Зеленского не сможет справиться с ситуацией в стране в период пандемии.

– Я тоже не верю, что правительство Зеленского справится. Ну, во-первых, у них сильно страдает система здравоохранения, которую перевели на европейские стандарты, неработающие в наших странах. И сегодня вернуть всё на круги своя не представляется возможным. Тем более, что сам господин Зеленский заявлял, если будет более, чем 25% больных коронавирусом одновременно, то медицинская система Украины не выдержит. Хотя правительство Украины могло подготовиться к такому развитию событий, и сигналом к этому должна была стать ситуация с COVID-19 в Европе, – сказала Оксана Дибас.

Она отметила, что украинские власти, не продумали и карантинные меры, которые однозначно необходимы, но при поддержке граждан государства, у которых должна быть уверенность в завтрашнем дне.

– В противном случае, пройдет ещё неделя и люди выйдут на улицы, начнутся протесты, мародёрства. И предпосылками к этому, в том числе, станут принятые Кабмином послабления карантинных мер – разрешили работать химчисткам, стройкам и почтальонам. И если ты чиновник, мэр, депутат, атошник, волонтёр преклонного возраста, то тебе закон не писан. А как же остальные граждане? – спрашивает доцент.

С учётом этого Оксана Дибас предположила, что послабления карантинных мер для определенной категории граждан, связаны с тем, что некоторые просто «дали кому надо необходимую сумму», так сказать договорились с «кураторами карантина». То есть, Украина остается коррумпированной даже в период пандемии. Из-за этого государство может получить социальный бунт. Просидев весь апрель дома, люди будут голодными и озлобленными. Тем не менее, конкретно выбранного сценария по выходу из карантина у правительства Владимира Зеленского нет.

– А что касается международной помощи, то с учётом того, что сейчас происходит в мире, Европа не особо настроена помогать Украине, ибо занята внутренними проблемами. Пандемия расставила всё на свои места – Украина оказалась не в её приоритете. Европе в принципе будет не до Украины, так как в посткоронавирусный период Европейский союз будет переживать кризис в вопросе консолидации и единства, – резюмировала Оксана Дибас.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.