Нацполиция возвращает оружие радикалам из “Правого сектора»

Сотрудники Национальной полиции передали боевикам националистических батальонов партию оружия и боеприпасов. Об этом пишет ПИКiNFORM.

С 9 по 11 сентября украинские средства массовой информации активно разгоняли информационную волну о “разоружении трёх добровольческих батальонов. Лукавство подобной “новости” проявлялось уже с первых строк. Батальон имени Шейха Мансура, батальон ОУН под командованием Николая Коханивского и 8-й батальон УДА “Аратта” под командованием Андрея “Червень” Гереги, входят в структуру ДУК “Правый сектор”.

В октябре 2018 года главарь этой праворадикальной группировки Дмитрий Ярош, заявил о выводе всех своих подразделений из зоны боевых действий в Донбассе. Причиной, якобы называлось создание отрядов территориальной обороны в тылу. Часть боевиков действительно, покинула Донбасс, лёгкое стрелковое оружие и боеприпасы они забрали с собой, но тяжёлое вооружение, пулемёты, гранатомёты, миномёты и снаряды – пришлось оставить.

Почти год боевики охраняли свои оружейные склады. Но со сменой власти в Киеве ситуация изменилась. 29 августа в Верховную раду был внесён, законопроект о подчинении Нацгвардии президенту Украины. Чтобы спасти оружие, боевики Авакова из Нацгвардии передали оружие Нацполиции.

В конце августа в Генштабе ВСУ произошли закрытые переговоры с  представителями боевых подразделений “Правого сектора” (запрещенная в РФ организация). Националистам предложили возвратиться в Донбасс на условиях вхождения в структуры ВСУ. Радикалы согласились вернуться только на условиях широких полномочий при принятии решений. Речь шла о использовании тяжёлого вооружения, запрещённого Минскими соглашениями и о возможности открытия провоцирующего огня. В минобороны на условия “правосеков” согласились и есть информация о срочной мобилизации боевиков и формировании воинских подразделений националистов.

Для ВСУ это реальный выход – они получают идеологически мотивированные, хорошо обученные подразделения, которые вдобавок, имеют своё вооружение – включая бронетехнику.

Кстати, 9 сентября началось “разоружение” радикалов, а уже 11 сентября находящимся на базе отдыха “Алые паруса”(Донецкая область, Мангушский район, посёлок Юрьевка, улица Набережная, дом 1) боевикам из трёх подразделений ДУК “Правый сектор”, полицейскими было передано 6 автоматов Калашникова, пулемёт Калашникова, 2 снайперские винтовки и около 110 тысяч патронов.

То есть – “на камеру” оружие передали, а немного позже, полиция самое ценное и необходимое привезла радикалам прямо на базу. Подобное вооружение применяется разведывательно-штурмовыми группами. Именно эти боевые задачи выполняют сейчас в Донбассе националисты из группировки “Правый сектор”. Позже, когда понадобится – подвезут и артиллерийские установки со снарядами.

“Правосеки”  передали оружие на хранение Нацполиции, пока идёт формирование  нацбатов в составе ВСУ. Не сомневаемся, что все эти “10 тонн” тяжёлого вооружения и боеприпасов, вскоре снова будут нацелены в сторону мирных городов и сёл Донбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.