Не отвечают на вопросы, не признают очевидное и настаивают на секретности диалога – Киев продолжает затягивать переговоры по Донбассу

Не отвечают на вопросы, не признают очевидное и настаивают на секретности диалога – Киев продолжает затягивать переговоры по Донбассу 1

Очередной раунд Минских переговоров прошёл в уже традиционном формате видеоконференции 31 марта. Итог тоже традиционен – несмотря на недавнюю беседу лидеров России, Германии и Франции, украинская делегация продолжила своё выступление в цирковом амплуа. Представители Киева пытались ввести новые лица в переговорный процесс, манипулировали гарантиями безопасности и продолжали настаивать на полной секретности переговоров.

Политическая репутация Украины в переговорном процессе близка к нулю

Пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь рассказала, что в вопросах политического урегулирования до практической работы дело так и не дошло. Вместо того, чтобы обсуждать существенные вопросы, представители Киева попытались увести обсуждение в сторону, предложив включить в состав делегации какого-то советника. По замыслу председателя украинской делегации Леонида Кравчука, этот человек будет постоянно взаимодействовать с представителями республик Донбасса для подготовки предложений украинской делегации.

– Леонид Макарович, не мудрствуя, рассказал, что советник нужен, чтобы передавать проекты представителям ЛНР и ДНР и получать от них ответы. И не от заседания к заседанию, а в излюбленном формате Зеленского – 24/7, то есть когда приспичит. Это некая смесь деятельности почтальона с курьером, что впрочем Кравчук назвал не иначе как «консультациями». А вот дальше, по его словам, этот советник будет передавать мнение республик в Раду, где его, возможно, учтут, а скорее всего, забудут и выбросят. То есть так в Киеве решили выполнять формулу Минских соглашений «в консультациях и по согласованию» с Донецком и Луганском. «Консультации» извратили, а «согласование» потеряли, – прокомментировал полпред ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Если новое назначение состоит только в том, чтобы вести диалог с ЛНР и ЛНР, то это никакая не новая инициатива. Украинская делегация в целом должна это делать, но саботирует это обязательство. Полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов подчеркнул, что в настоящий момент политическая репутация Украины в переговорном процессе близка к нулю.

– Это отражается и в работе контактной группы, и в других переговорных форматах. Так, вчера лидеры России, Германии и Франции обсуждали вопрос об урегулировании внутриукраинского конфликта. Участники обсуждения пришли к общему пониманию, что в логике мирного урегулирования конфликта Киеву, Донецку и Луганску сначала необходимо согласовать условия мирного сосуществования Донбасса и Украины после урегулирования, что позволит быстро и эффективно договориться о прекращении взаимных недружественных действий друг против друга, – указал полпред России.

В делегации ЛНР отметили, что такая деятельность Леонида Кравчука – очередная имитация, попытка увести работу от сущностных вопросов по урегулированию конфликта и дальнейшее расшатывание и без того малопродуктивного переговорного процесса.

Украина продолжает уклоняться от своих обязательств по соблюдению перемирия

Обсуждение вопросов безопасности, подчеркнула Мария Ковшарь, прошло не более продуктивно из-за очередных «предложений» Украины. Координатор от ОБСЕ Яшара Халита Чевика сообщил о дальнейшем нарастании напряжённости на линии соприкосновения.

– Боевые действия под прикрытием мирного населения, по сути, являются военными преступлениями, и украинская власть, командование Вооружённых сил Украины пытаются втянуть как можно больше своих солдат в совершение этих преступлений, – подчеркнул представитель России в контактной группе. – Киевские политики делают вид, что стараются сберечь жизни украинских солдат. Однако на очевидное убийство украинским снайпером 71-летнего жителя Донбасса – гражданина Украины – какой-либо реакции не последовало. Такая позиция Киева является циничной и абсолютно безответственной.

Понимая свою ответственность за это, Украина попыталась подменить выполнение уже согласованных обязательств очередным абсурдным предложением: повторно ввести в действие принятые 22 июля 2020 года и вступившие в силу 27 июля 2020 года меры по усилению режима прекращения огня. Хотя ещё восемь месяцев назад руководство Вооружённых сил Украины должно было заявить публично об издании приказов о прекращении огня в полном соответствии с мерами. Этого сделано не было.

– Если бы депутаты Верховной рады хотели мира в своей стране, они бы принимали не вчерашнее постановление о заявлении Верховной рады Украины относительно эскалации вооружённого конфликта, а закон об особом статусе Донбасса и другие законы, предусмотренные Минскими соглашениями. Если бы украинские политики действительно думали о жизни людей, они бы требовали не наступления, а выполнения Украиной согласованных мер по усилению перемирия, – отметил Борис Грызлов.

Поэтому предложение перепринять меры – фактическое признание Украиной невыполнения принятых ранее мер по усилению режима перемирия. Республики настояли по двум позициям, в полном соответствии с подписанными договорённостями:

  • сообщение на сайте Министерства обороны Украины должно быть приведено в полное соответствие тексту мер от 22 июля 2020, как это и предусмотрено;
  • новые предложения Украины не содержат никакой добавленной стоимости. Повторно обсуждать и повторно вводить в действие ранее уже подписанные документы – это путь в никуда.

Республики принятые меры полностью выполняют. Украина тоже должна это делать.

Киев манипулирует гарантиями безопасности для открытия двух новых пунктов пропуска и затягивает обмен удерживаемыми лицами

Обсуждение вопросов гуманитарного блока тоже прошло безрезультатно. Украинская сторона не подтвердила гарантии безопасности для открытия двух новых пунктов пропуска, не согласовала ключевые параметры их работы, тему процессуальной очистки вообще предложили не обсуждать и перейти к обсуждению нового обмена, фактически не завершив два предыдущих.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева рассказала, что в представительстве республики в СЦКК предоставили круглосуточные гарантии безопасности в районе пункта пропуска у Золотого. Украинская делегация заявила, что не считает целесообразным предоставлять гарантии безопасности на круглые сутки. Крайне занимательная демонстрация «мирных намерений».

– Мы получили от СЦКК Украины только подтверждение на часы работы пункта пропуска, – уточнила Ольга Кобцева.

Координатор подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш поддержал требование по предоставлению с украинской стороны круглосуточных мер безопасности, потому что ситуация в этом районе остаётся напряжённой из-за обстрелов со стороны ВСУ – стоит вспомнить обстрелы Золотого-5, когда 11 марта школьникам пришлось сократить обучение, а 25 марта было повреждено остекление школы. Тем не менее, прийти к конкретным результатам не удалось.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.