Нет ответов, нет и результатов – на встрече в Берлине Украину снова призвали определиться со своей позицией по Донбассу

Нет ответов, нет и результатов – на встрече в Берлине Украину снова призвали определиться со своей позицией по Донбассу 1

В Германии 11 сентября состоялась встреча в Нормандском формате на уровне советников лидеров государств Большой четвёрки. Результатов – никаких, у встречи был чисто информационный декларативный характер. Официальный Киев обязали пересмотреть и откорректировать постановление о местных выборах, в том числе и на Донбассе, в соответствии с Минскими соглашениями. В целом по итогу встречи администрации президента России и Украины выдали два совершенно противоречащих друг другу заявления.

Заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак по итогам встречи в Берлине заявил, что продолжится диалог на уровне помощников советников президентов, потому что практически по всем вопросам были несовпадения во мнениях. С их помощью до конца сентября постараются выработать согласованное решение. Кроме того, стороны обсудили режим прекращения огня и ещё раз отметили важность безусловного соблюдения тишины. Также Дмитрий Козак опроверг заявления Владимира Зеленского о скором – в ближайшие недели – проведении саммита лидеров Большой четвёрки.

– Саммит нужен для того, чтобы двигаться дальше по пути урегулирования конфликта. Чтобы принимать новые решения только после того, как выполнены предыдущие. Если мы будем бесконечно собирать саммиты только чтобы поговорить, мы отодвинем урегулирование конфликта на неопределённый срок, – подчеркнул дипломат.

В дальнейшей работе в Трёхсторонней контактной группе и в Нормандском формате политики будут работать над решениями на основе Минских соглашений. Дмитрий Козак подчеркнул, что настораживают заявления должностных официальных лиц Украины о необходимости отказаться от Минских соглашений. При том, что они звучали неоднократно и продолжают повторяться с завидным упорством на государственном уровне от вице-премьера, министров, заявляющих, что Минские договорённости не устраивают Украину.

– Ну, тогда нужно чётко, конкретные предложения, что вы в конце концов хотите. Потому что декларативные заявления, что они придерживаются Минских соглашений… На итоговой пресс-конференции президента Украины они умудрились заявить, что Минские соглашения нужны не для урегулирования конфликта, а только для того, чтобы сохранить санкции против России. Какое это отношение имеет? Какие причинно-следственные связи? Мы не понимаем. Поэтому просим внести определённость во всех форматах, в которых ведутся переговоры, чтобы мы придерживались единых принципов, чтобы мы не разговаривали на разных языках, – добавил заместитель главы администрации президента России.

На встрече также договорились о том, что на Украине откорректируют явно противоречащее Минским соглашениям постановление Верховной рады о назначении местных выборов. Такой шаг позволил бы продолжить конструктивную работу в Контактной группе, которая сейчас заблокирована именно из-за этого постановления.

Реакция украинских политических деятелей не заставила себя ждать. Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что никто не имеет права обсуждать компетенции украинского парламента или вмешиваться в его суверенитет. И ни Дмитрий Козак, ни другие политические советники не должны вмешиваться в суверенитет самого независимого в мире парламента.

– А кто говорил, что нужно вмешиваться? Рада должна просто внести изменения в своё постановление и вернуться в канву Минских соглашений. Примерно так же, как Рада голосует, выполняя требования МВФ. На неё же никто не давит и в её суверенитет не вмешивается. Всё сами! – написал в своём Telegram-канале представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник.

В целом тупик по переговорам в Берлине проистекает из стратегии, которую взяла на вооружение команда Владимира Зеленского. Стратегический план Киева – никаких политических вопросов не решать. Вновь поднять вопрос ввода миротворцев, говорить о привлечении ООН, но политическую часть Минских соглашений не выполнять. Некоторые эксперты заявляют, что на Банковой хотят вынести вопрос Донбасса на Всеукраинский опрос в один день с местными выборами с такой формулировкой, которая бы легитимизировала заморозку конфликта без подвижек по политической части. Что-то вроде «согласны ли вы, что конфликт на Донбассе должен решаться только мирным путём, но без уступок государству-агрессору».

Естественно, что в России всё это воспринимают как отказ Украины от Минских соглашений, о чём, собственно, и дал понять Дмитрий Козак, призвав Киев определиться – он отказывается от Минска или нет? А так как ответа конкретного, судя по всему, не получено, то нет и результатов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.