Никто не забыт – акция «Бессмертный полк» прошла в Луганске

Никто не забыт – акция «Бессмертный полк» прошла в Луганске 1

В День Победы в Луганске по улице Коцюбинского жители ЛНР, Украины и других стран приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Акция прошла после военного парада Победы. Об этом 9 мая сообщил корреспондент информационного агентства «Исток».

Глава ЛНР Леонид Пасечник возглавил шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие как граждане ЛНР и части Донбасса, которая подконтрольна Украине, с портретами своих погибших родственников, так и зарубежные гости из США, Австрии, Германии, Финляндии и других стран, которые несли портреты детей из ЛНР, погибших в результате украинской агрессии в Донбассе. Председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко рассказал, что участников акции «Бессмертный полк» объединяет дань уважения к семейной истории.

– Я пришёл с портретом своего дедушки – Кравцова Ивана Степановича. Он артиллерист, был тяжело ранен в 1942 году и комиссован. После этого, когда закончилась Великая Отечественная война, ему врачи сказали вести здоровый образ жизни, либо те ранения, которые он получил на фронте, могут сказаться трагически. Он понимал, что у него есть сын, дочь – моя мама, он пройдя фронт, делал своё дело, создал семью. Благодаря этому у нас есть несколько поколений. Он у меня не только фронтовик, он у меня пример в семье. Я, к сожалению, не застал его, он умер в 1980 году, я в 1987 только родился. Но всё равно, он для меня герой, не выдуманный – настоящий. Мой родной дед – Кравцов Иван Степанович, – рассказал Денис Мирошниченко.

Участница акции Ольга Шебитченко пришла с сыном, в знак уважения к предкам, которые воевали в Великой Отечественной войне, а также чтобы почтить тех, кто погиб во время войны в Донбассе. В руках у Ольги портрет её погибшего мужа – Андрея Шебитченко, лейтенанта МВД ЛНР. Мужчина погиб 4 февраля в 2015 году во время боевых действий в Чернухино.

– Мой муж защищал ЛНР и погиб в 2015 году, мы с детьми пришли почтить его память. Дедушка моего мужа в Великой Отечественной войне тоже погиб в Чернухино – выводил конницу из России и погиб там. Мы каждый год с ребёнком приходим на шествие, когда ребёнок был маленький, был на руках, а теперь уже сам держит портрет, – рассказала Ольга Шебитченко.

Студент Никита Курохтин пришёл на акцию со своим отцом впервые, в руках Никита держал портрет деда – Василия Курохтина, который прошёл всю войну и вернулся домой. Пенсионерка Ольга Середа пришла с портретом своей матери – Марии Сосновской, она не была на фронте, но помогала в тылу. Ольга Середа сказала, что деды и прадеды участников акции отстояли мир на всех земле и пожелала мира жителям ЛНР.

Пенсионерка Ирина Чижикова пришла на шествие с дочкой и мужем – у них в руках было шесть портретов – это их родственники, которыми они гордятся, они прошли войну. Николай и Мария Никитины  – её дедушка и бабушка, Павел и Вера Любич – отец и мать. Женщина рассказала, что дедушка и отец мужа – Иван Андреевич Кравцов и Алексей Морозов тоже участники войны.

– Мама с бабушкой эвакуировались вместе со всеми жителями Луганска. Мама всегда рассказывала, что было именно то, что показывали в фильме «Молодая гвардия». Они попали под бомбёжку при переправе через Донец, примкнули к действующим частям и вместе дошли до Венгрии в город Секешфехервар. Дедушка мужа, Иван Кравцов, у нас герой – он участник трёх войн – гражданской войны, Финской войны и Отечественной войны, – добавила пенсионерка.