Нитраты после попадания в организм могут вызвать кому – в ЛНР ежедневно проводят более тысячи исследований

Нитраты после попадания в организм могут вызвать кому – в ЛНР ежедневно проводят более тысячи исследований 1

Нитраты – это соли азотной кислоты. Их используют для удобрения почвы, чтобы ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай. Но нитраты накапливаются в растениях и вместе с пищей попадают в организм человека. В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР 13 июля рассказали, что специалисты каждый день проводят более 1 тысячи 200 исследований продукции растительного происхождения.

Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах состоит в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. В результате нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводятся естественным путём. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в большом количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжёлые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.

Поэтому на агропродовольственных рынках республики контролируют содержание нитратов в продукции. Для определения нитратов применяют ионометрический метод – наиболее быстрый и простой.  У сотрудников государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы есть портативные приборы «нитратомеры», которые за несколько секунд делают анализ и с высокой точностью выдают информацию об уровне нитратов в исследуемых овощах и фруктах. Также применяется классический фотометрический метод.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.