Нормандский саммит может стать победой российской дипломатии и фиаско Владимира Зеленского

Пока не состоится встреча в «нормандском формате», вариантов её повестки в соцсетях будет много. Точно определена только дата и место встречи лидеров «нормандской четвёрки» – 9 декабря, Париж. На сегодняшний день все участники формата готовы сесть за стол переговоров. А вот кто и что выиграет от саммита?

Определенно, в ходе встречи станет понятно: кто действительно желает завершить войну в Донбассе, а кто устроить дипломатический бенефис. Позицию Владимира Зеленкого знают все – в присутствии лидеров стран-участниц обвинять Россию в срыве «Минска», доказывать, что он не работает и предлагать свои «формулы» и планы «Б». Здесь важен ещё один момент – российские санкции, на продлении которых украинская сторона будет настаивать, так как это, прежде всего, выгодно Америке. Как, впрочем, и сохранение военного конфликта, препятствующего налаживанию сотрудничества между Россией и ЕС. Наверняка украинский президент поднимет и крымский вопрос, пытаясь объединить его с Донбассом в одно целое.

Российская сторона, наоборот, будет настаивать на реализации Минских договорённостей, как единственно верного пути в решении конфликта в Донбассе. Причём конкретно по всем пунктам, включая, выборы, амнистию для участников боевых действий и внесение особого статуса Донбасса в Конституцию Украины, на постоянной основе, который до конца года обещал принять Дмитрий Разумков.

В этих дебатах сыграют роль приоритеты Германии и Франции, которые могут разойтись с позицией Владимира Зеленского, став для него таким себе нежданчиком. Например, вопрос продления контракта на транзит газа через Украину, в котором заинтересована как Германия, так и Франция. А так как Нафтогазом управляет Америка, а президент Украины не имеет на него влияния, то данный вопрос зависнет в воздухе.

С учётом огромного влияния Вашингтона на Украину, её лидер ограничен в возможностях принятия каких-либо глобальных решений без его корректировки. Эти, скажем, дополнительные сложности, определенно снизят возможность компромисса. А если учесть, что Германия и Франция заинтересованы в дружбе с Россией, то на фоне таких позиций лидеров Германии, Франции и Российской Федерации, украинский президент будет выглядеть тускло, нелепо и смешно. Но в соответствии со своим статусом комика.

Стоит отметить, что в интервью «Известиям» глава комитета сената Франции по европейским делам Жан Бизе отметил, что на повестке нормандского саммита будет подниматься вопрос о том, что Донбасс должен получить автономию в культурных и языковых вопросах, то есть никакой украинизации в Донбассе.

– Цель Парижа заставить обе стороны достичь консенсуса, для сохранения идентичности, границ и культурных традиций Донбасского региона, – отметил Жан Бизе.

При этом французский политик не стал уточнять, какой из вариантов он видит более подходящим для завершения конфликта – децентрализацию или особый статус. А готов ли президент Украины к решению таких вопросов? Скорее всего – нет. Поэтому с большей долей вероятности можно констатировать, что после нормандского саммита произойдет ликвидации украинской геополитической индивидуальности и полная победа российской внешней политики и дипломатии.

© miaistok.su
Источник: zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.