Новое перемирие и нежелание Украины вести диалог с республиками Донбасса – итоги переговоров в нормандском формате

Новое перемирие и нежелание Украины вести диалог с республиками Донбасса – итоги переговоров в нормандском формате 1

В последний раз саммит «большой четвёрки» проходил в Париже в декабре 2019 года. Президент России Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали вопросы, касающиеся Донбасса и не теряющие своей актуальности в течение нескольких лет: выполнение соглашения о прекращении огня, создание новых пунктов перехода, обмен пленными по формуле «всех на всех», особый статус Донбасса в украинской Конституции. Встретившись спустя четыре месяца на видеоконференции, главы МИД четырёх стран 30 апреля снова обсуждали те же вопросы.

Главной повесткой дня были вопросы безопасности в Донбассе и вопросы освобождения пленных. Министры иностранных дел ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова отметили, что встреча глав дипломатических ведомств стран нормандской четвёрки говорит о том, что участники встречи не могут не понимать большой важности урегулирования конфликта в Донбассе.

– То, что в условиях максимальной загруженности, связанной с противостоянием пандемии коронавируса, страны-участники нормандской четвёрки ставят задачу своим внешнеполитическим ведомствам уделить пристальное внимание урегулированию конфликта в Донбассе, прямо указывает на высокую оценку значимости для них этого вопроса и реальные намерения приложить максимум усилий для его разрешения, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что главное – не ждать каких-то глобальных катаклизмов, чтобы люди, наконец, поняли необходимость договариваться, а просто добросовестно выполнять Минские договорённости. Главной проблемой дипломат назвал отсутствие чёткого ответа на вопрос, готов ли Киев добросовестно вступить в прямой диалог с республиками, как того требуют Минские соглашения.

Впрочем, ответ на этот вопрос был озвучен спустя 20 минут после окончания переговоров. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на видеоконференции по итогам встречи заявил, что страна не желает вести диалог с представителями республик, «незаконными формированиями». При этом подчеркнул, что с украинцами всё-таки поговорить готов. Что это за украинцы и каким образом должна происходить эта беседа, глава МИД Украины не уточнил.

– Подписи представителей Украины и представителей республик соседствуют на нескольких документах Минского пакета, в том числе и тех, которые были одобрены Советом Безопасности ООН. Не говоря уже о том, что более пяти лет мы напрямую встречаемся и говорим в рамках Минской площадки, а значит, Киеву уже давно пора смириться, что все страны-гаранты, в том числе и Украина, по факту признали нашу субъектность и полное право участвовать в переговорах, касающихся будущего Донбасса, – подчеркнула Наталья Никонорова.

Несмотря на подпись под текстом «формулы Штайнмайера» 1 октября 2019 года, украинские политики делают всё, чтобы отказаться от своих обязательств и обратить суть Комплекса мер только в свою пользу. Удивляться непоследовательности дипломатов не стоит, ведь пример они берут со своего руководителя.

Казалось бы, подпись под документом означала признание особого права народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Но нет. После подписания «формулы Штайнмайера» в нескольких городах Украины начались протесты. Видимо, испугавшись последствий, Владимир Зеленский сменил направление мысли и выступил с речью, в которой фактически заявил, что украинская сторона согласовала «формулу Штайнмайера» исключительно ради того, чтобы состоялась встреча в нормандском формате. Обещанного включения «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство так и не произошло.

Украинского президента может охарактеризовать и его решение по поводу русскоязычных школ. Когда на встрече в Париже Владимир Путин выразил обеспокоенность притеснением прав русскоязычного населения Украины, Владимир Зеленский назвал себя русскоязычным человеком и русскоязычным президентом и подчеркнул, что не видит проблемы в использовании русского языка на Украине. Тем не менее, в марте 2020 года русскоязычный президент подписал закон, который ликвидирует русскоязычные школы к осени. Видимо, в ситуации с Донбассом позиция Украины такая же: обещать, но не исполнять.

Других участников переговоров такая позиция уже начала несколько утомлять. Владислав Дейнего подчеркнул, что Украина, судя по сообщениям в СМИ, вызвала серьёзную критику своей инертностью и настоятельные рекомендации практически по всем направлениям урегулирования конфликта. Министры констатировали выполнение только одного из девяти пунктов парижских соглашений, и то не полностью. Речь идёт об обмене пленными. Всего их было два, в декабре 2017 года и в апреле 2020 года, и вместо формулы «всех на всех» в общей сложности между Киевом и республиками Донбасса были поменяны 230 человек.

Участники видеоконференции отметили отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений. Согласно итоговой договорённости, Контактная трёхсторонняя группа должна согласовать новое перемирие. Собственно, смысла в этом практически нет. В Донбассе объявлялось не одно перемирие, и все они нарушались ВСУ в первые же часы и дни. Последнее бессрочное перемирие объявлялось с 21 июля 2019 года. Некоторые последствия такого «перемирия» недавно показывали представители ЛНР в СЦКК. В то же время, согласно статистике миссии ОБСЕ, с декабря 2019 года по 28 апреля 2020 года территорию ЛНР и ДНР украинские военнослужащие обстреливали регулярно, а на подконтрольной Киеву территории обстрелу не подвергся ни один населённый пункт.

Также обсуждался очередной обмен пленными, идёт процесс выработки последовательности шагов, так как Минские договорённости предусматривают обмен «всех на всех».

– В практическом плане выяснилось, что сначала нужно всех установить, прежде чем всех обменивать. Когда всех устанавливают, потом начинают выяснять, хочет ли каждый из установленных обмениваться. Есть случаи, когда люди предпочитают остаться там, где они сейчас находятся, – сказал Сергей Лавров.

Главы МИД также обсудили увеличение количества пунктов пропуска в Донбассе и восстановление выплаты пенсий. Были затронуты проблемы разминирования территорий. Одной из тем для обсуждения также стал новый порядок пересечения линии соприкосновения для сотрудников СММ ОБСЕ, введённый республиками в условиях пандемии коронавируса. Представитель Германии Хайко Маас заявил, что никаких препятствий в работе наблюдателей быть не должно. Однако правила для наблюдателей практически такие же, как те, которые ввели украинские власти. По этой причине Сергей Лавров призвал не политизировать обстановку, вызванную коронавирусной инфекцией, ведь наблюдатели, как и прежде, могут попасть в любую часть ЛНР и ДНР, только с соблюдением санитарных норм и требований, как и во всём мире.

Следующая встреча на уровне глав МИД четырёх государств запланирована через месяц. В течение этого времени будет вестись активная работа на уровне встреч Контактной группы и переговоров экспертов. Главное, чтобы призывы, адресованные участникам контактной группы, были услышаны и получили соответствующую реакцию.

– Республики Донбасса присоединяются к этому призыву и ожидают от Украины продуктивной работы на Минской площадке с тем, чтобы к следующей нормандской встрече Украина могла представить реальные результаты, а не жалкие оправдания их отсутствия, – резюмировал министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

© miaistok.su
Фото: Michael Gottschalk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.