Новые лица в украинской делегации в Минске запели старые песни о границах

Новые лица в украинской делегации в Минске запели старые песни о границах 1

Украинская делегация в Минской контактной группе для предания «импульса переговорному процессу» пополнилась новыми людьми. Теперь у возглавляющего её экс-президента Леонида Кучмы появился заместитель в лице вице-премьера и министра по так называемой «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников, а в подгруппы по безопасности, политическую, экономическую и гуманитарную включены заместители руководителей всех профильных министерств.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак уже успел обсудить с политическими советниками лидеров «Нормандской четвёрки» планы Киева 14 мая на переговорах контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе согласовать расширение своей делегации. Однако, несмотря на появление в Трёхсторонней контактной группе новых украинских «специалистов» политика их диалога не поменялась – переговоров с представителями ЛНР и ДНР не будет, вначале границы, а потом выборы, которые однозначно пройдут «уже в октябре» одновременно с выборами по всей территории Украины. Эту догму чётко по лекалам Петра Порошенко произнес, назначенный Владимиром Зеленским в политическую подгруппу, юрист и адвокат Андрей Костин.

Какие причины и цели этих изменений, и будет ли результат от них корреспонденту МИА «Исток» ответил депутат Народного совета ЛНР Вячеслав Светлов.

– Чтобы ответить на первую часть вопроса, необходимо вспомнить о том, что 30 апреля состоялась онлайн-конференция министров иностранных дел стран «Нормандской четвёрки», накануне которой, кстати, президенту Зеленскому звонил его французский коллега Эмманюэль Макрон. Видимо для того, чтобы напомнить Зеленскому о том, что конфликт в Донбассе завис в воздухе и Украине необходимо активизироваться, настроившись на окончание войны, – уточнил парламентарий.

Он отметил – такое стечение обстоятельств не является случайным, так как Европа в последнее время всё чаще даёт понять Украине, что ей пора заканчивать Донбасский конфликт, начав выполнять Минские договорённости, ибо европейцы устали от постмайданной Украины и уже давно настроены на поиск путей сближения с Россией.

– Что касается заявления новоназначенного юриста Костева, могу сказать однозначно, что, даже ещё не приняв участия в Минских переговорах, он уже нарушил несколько пунктов Комплекса мер, – пояснил депутат.

При этом Вячеслав Светлов привел в пример пункты 9 и 12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, где записано: «Восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования», а Закон «О выборах и Конституционная реформа принимаются «в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы».

– Таким образом, выборы в Донбассе согласно Минским соглашениям, должны пройти по закону, согласованному в Контактной группе с нашими представителями. А так как его не существует, то и речь о них вести попросту не стоит. Сегодня Ермак реально может провести выборы по украинскому законодательству лишь в каком-нибудь африканском племени, но не в Донбассе, – подчеркнул Вячеслав Светлов.

Подводя итоги, депутат Народного совета констатировал, что подобные ультиматумы и до расширения своей делегации Украина выдвигала неоднократно, демонстрируя свою неспособность к поиску компромисса, превращая переговорный процесс в безрезультативный бунт. Поэтому, если Украина не поймет, что необходимо договариваться, то, даже поменяв ещё сто раз минских переговорщиков, диалог будет продолжаться много лет, не приведя ни к каким результатам.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.