Новый посол США на Украине – будет ли обострение в Донбассе?

Новый посол США на Украине – будет ли обострение в Донбассе? 1

Украина, наконец-то, получит нового посла США – 71-летнего генерал-лейтенанта Кейта Дейтона, возглавляющего центр имени Джорджа Маршалла в Германии, тесно связанного с Пентагоном, при этом он ещё является и старшим советником по вопросам обороны США на Украине. Ранее генерал-лейтенант служил военным атташе в российском посольстве.

О том, что именно Кейта Дейтона могут назначить послом на Украину, поговаривали еще в декабре 2019 года. Тогда же говорили, что его активно продвигают демократы. Следовательно, в том, что данное назначение состоится, не может быть сомнений, став свидетельством того, что политику США относительно Украины в Госдепе по-прежнему контролирует демократическое лобби. А что назначение Дейтона может означать для Украины?

По словам бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко, являющегося близким к Госдепу, Кейт Дейтон будет продавливать политику ужесточения отношений с Россией, что может усложнить решение конфликта в Донбассе.

– Пока не ясно, как оправдаются надежды Белого дома на то, что Дейтон станет тем, кто установит мир на Украине, поскольку у него очень жёсткая политика по отношению к России. Думаю – будет обратный эффект. Они будут вести несгибаемые переговоры по Донбассу, и пресекать большое влияние Москвы на Зеленского через его близкое окружение, – спрогнозировал Андрей Телиженко.

Роль США в системе геополитических отношений прокомментировал старший преподаватель кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета имени Владимира Даля Михаил Дьяконов, отметив, что политическая деятельность США в Восточноевропейском пространстве приобрела черты наблюдать за Украиной и её маневрами на внешнеполитической арене. Западная геополитическая мысль относит Украину к «расколотым странам», что формирует значительные опасения на счет перспектив развития последней.

– Из этих предпосылок произошла и дилемма реальных политических и экономических стратегий по отношению к Украине. Государственная администрация мирового гегемона никак не может согласовать у себя чёткую линию в данном направлении. Стоит вопрос: то ли вкладывать в неё огромные ресурсы в обмен на стратегическую лояльность и возможность быть используемой в антироссийских геополитических комбинациях, то ли отказаться от не оправдывающих себя инвестиций и прочего деятельного участия в её судьбе, смирившись с ослаблением своего влияния в регионе и даже с возможным усилением позиций России, – высказал своё мнение Михаил Дьяконов.

Он считает, что всему этому мешает внутренняя борьба в самих Соединенных Штатах, ибо попытки оправдать невозможность сдвинуть процесс с мёртвой точки и воздействовать на урегулирование конфликта при помощи увольнения посла с последующей заменой его другой политической фигурой являются лишь косметическими мерами. Это очередная попытка немного выиграть время и показать, что работа в векторе решения украинского вопроса не заморожена.

– Белый дом регулярно заявляет о необходимости ужесточить позиции в переговорном процессе по Донбассу с целью снижения влияния Москвы в регионе. Учитывая то, что на политику на Украине больше оказывают влияние именно США, то мы можем ожидать определенной активности. Однако США не являются участником «Нормандского формата» и это выводит за скобки всю работу внешнеполитического ведомства в Белом доме, – пояснил Михаил Дьяконов.

Остается лишь догадываться, какие из своих знаний и навыков будет использовать Кейт Дейтон в украинском вопросе, имея опыт в военных и политических вопросах. Хотя тот факт, что американские демократы не отстранены от дел на Украине, уже указывает на необходимость не расслабляться, ожидая любых неприятных сюрпризов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.