Новый украинский закон об особом статусе Донбасса оказался фейком

Новый украинский закон об особом статусе Донбасса оказался фейком 1

Украинский парадокс – офис президента и новые переговорщики по Донбассу не договорились. Дело в том, что в своем вчерашнем интервью Андрей Ермак заявил, что его командой уже представлен первый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с имплементированной в него формулой Штайнмайера, который они намерены обсуждать с представителями территорий.

Однако, назначенный представителем Украины в Трёхсторонней контактной группе Сергей Гармаш, сообщил обратное. По его словам, узнав о документе, он «охренел», поскольку был уверен, что никакого нового законопроекта на повестке дня нет, а речь лишь о том, что в рамках Контактной группы начали обсуждать поправки в закон, принятый Верховной Радой еще в 2014 году. Причём данные поправки касаются именно имплементации в этот закон формулы Штайнмайера, под которой Украина подписалась еще осенью. Как могла произойти такая не состыковка?

– Судя по всему, либо нет никакого закона, либо «новых переговорщиков» действительно используют просто как пустышку, для того, чтобы в очередной раз уколоть Россию: хотели переговоров с представителями Донбасса, пожалуйста – они ведь реально оттуда. Ну, подумаешь, обливают грязью республики и выступают против всех мирных инициатив, включая, кстати, особый статус и формулу, – предположила кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Оксана Дибас.

Она отметила, что сегодня важно понимать факт того, что все эти, так сказать, представители назначались официальным Киевом для того, чтобы на переговорах в Минске отражать его мнение.

– Таким образом зачем с ними согласовывать какие-то действия, если они и так должны знать свою в роль в этой геополитической игре. Своё место, так сказать. Просто Гармаш, видимо, реально решил, что кого-то из украинских чиновников действительно может интересовать мнение скандального блогера, – констатировала доцент.

Оксана Дибас также уверена и в том, что если Украина будет продолжать вести переговоры в Минске с отобранными ею же квазипереселенцами, то в конечном итоге они будут договариваться там сами с собой и уж точно не решат конфликт, а лишь усугубят его, приведя к распаду контактной группы.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.