О назначении пенсии военнослужащим рассказали в Пенсионном фонде ЛНР

О назначении пенсии военнослужащим рассказали в Пенсионном фонде ЛНР 1

В Пенсионном фонде Луганской Народной Республики 18 марта разъяснили условия назначения пенсии за выслугу лет лицам, уволенным с военной службы.

Пенсия за выслугу лет бывшим военнослужащим и некоторым другим лицам назначается согласно Временному порядку пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц. Действие порядка распространяется на зарегистрированных на территории ЛНР граждан республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на территории ЛНР на законных основаниях.

Право на пенсию за выслугу лет, при условии наличия выслуги на военной службе в ЛНР или ДНР не менее 30 месяцев, имеют:

  • имеющие на день увольнения выслугу на военной службе и (или) службе в органах внутренних дел, органах государственной безопасности, финансовой полиции, налоговой милиции (налоговой полиции), в таможенных органах, службе гражданской защиты 20 и более лет с учётом выслуги лет;
  • уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие страховой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, органах государственной безопасности, финансовой полиции, налоговой милиции (налоговой полиции), в таможенных органах, и (или) служба гражданской защиты, с учётом выслуги лет, рассчитанной на общих основаниях.

В выслугу лет для назначения пенсии засчитывается на общих и льготных условиях. В случае наличия двух и более оснований для зачета в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях одного и того же периода службы выслуга засчитывается по тому из оснований, которое даёт наибольшие льготы.

В выслугу лет военнослужащим Народной милиции ЛНР, других воинских формирований и органов, специальных формирований, органов государственной безопасности, а также лицам младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, финансовой полиции, таможенных органов, службы гражданской защиты дополнительно засчитывается время (не более пяти лет) их обучения по очной форме до поступления на военную службу в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки), при условии успешного прохождения ими государственной итоговой аттестации по указанным программам и получения по её результатам документа об образовании и о квалификации установленного образца, исчисляемое из расчёта два месяца обучения за один месяц службы.

При назначении пенсий учитываются только полные годы выслуги лет или страхового стажа без округления фактического размера выслуги лет или страхового стажа в сторону увеличения. Выслуга лет, которая была рассчитана для назначения пенсий до введения в действие порядка, пересмотру не подлежит.

Присвоение военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава в период их пребывания в запасе очередных воинских (специальных) званий не является основанием для пересмотра ранее назначенных им пенсий. Расчёт выслуги лет для назначения пенсии в соответствии с документом осуществляется уполномоченными структурными подразделениями по месту военной службы, через которые подаётся заявление о назначении пенсии.

Виды пенсий, условия и порядок пенсионного обеспечения, установленные порядком, применяются для назначения и выплаты пенсий прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам органов и организаций прокуратуры ЛНР, имеющим классные чины, и членам их семей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.