Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 1

Осень – это не только период сбора урожая. Это ещё и время, когда хозяйки запасают овощи на зиму. В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР рассказали о том, как выбирать и хранить овощи.

Длительность хранения овощей зависит не только от их качества, но и от условий их хранения. Для того, чтобы овощи как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества, а также полезные свойства, необходимо выбирать только качественную продукцию. Приобретая овощи на рынке в больших количествах необходимо обращать внимание на их внешний вид: тщательно осматривать на наличие признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, форму, загрязнённость, свежесть, запах, цвет, консистенцию и наличие механических повреждений.

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 2

При правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их все вместе на балкон, в холодильник или в гараж, перед закладкой на хранение тщательно осмотреть, и отобрать повреждённые и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре от +3 до +10°C при влажности воздуха 85–90%.

Как хранить картофель

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 сантиметров над полом) и не придвигают их вплотную к стене. Верхний слой клубней часто запотевает. Это создаёт очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 3

Как хранить морковь и свёклу

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90-95%. Лучше всего ограничить доступ воздуха к корнеплодам и создать умеренную вентиляцию.

Лучшая температура хранения для свеклы от +2 до +3°C при влажности 80-85%. Толстая кожица свёклы хорошо защищает корнеплоды от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном и тёмном месте: около балкона, на балконе или в коридоре. Хранить свёклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 4

Как хранить капусту

Лучшие условия для хранения свежей капусты – температура от -1 до +1°C. Для того, чтобы капуста сохранилась как можно дольше необходимо обеспечить относительную влажность воздуха 90-98%.

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 5

Как хранить тыкву

Тыква, в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом. Ещё тыкву можно хранить в сене или соломе. При хранении тыквы на балконе нужно накрывать плоды ветошью, чтобы защитить от солнечных лучей.

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 6

Как хранить перец

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть от 0 до  2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Об особенностях хранения овощей рассказали в службе ветеринарной медицины ЛНР 7

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.