Об особенностях и нюансах при взыскании алиментов рассказали в ЛНР

Об особенностях и нюансах при взыскании алиментов рассказали в ЛНР 1

Несмотря на кажущуюся простоту, дела о взыскании алиментов имеют массу особенностей и скрытых нюансов. О том, как взыскать алименты, какая существует ответственность за их неуплату 1 октября пояснила депутат парламента ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Ирина Андрух.

Парламентарий пояснила, что оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И это не только моральные нормы, это закреплено Семейным кодексом ЛНР. Очень важно, чтобы разногласия между родителями не отражались на условиях содержания их несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой  16 Семейного кодекса ЛНР.

– Однако мы все знаем случаи, когда в силу разных причин алименты не выплачиваются. К сожалению, бытует мнение, что алименты выплачиваются одному из родителей (в большинстве случаев – маме). Это в корне неправильное мнение. Это – средства на содержание несовершеннолетних. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Вместе с тем при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них), – уточнила Ирина Андрух.

В законе предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Она определена статьёй 114 Семейного кодекса ЛНР в соответствии с этой нормой, во-первых, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несёт ответственность в порядке, предусмотренном таким соглашением; во-вторых, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом следует учесть, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учётом материального и/или семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, у получателя есть право взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, ещё и все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Если родитель или родители были решением суда обязаны к уплате средств на содержание ребёнка, но при этом они не работают, алименты будут начисляться согласно исполнительного листа, который предъявляется в службу судебных приставов по месту регистрации заявителя или должника. В случае злостного уклонения от уплаты средств на содержание ребёнка/детей, служба судебных приставов составляет административный протокол об уклонении от уплаты алиментов, а если лицо/лица уклоняется, то составляется повторный административный протокол, и, если после этого не платит алименты, материалы исполнительного производства направляются в органы внутренних дел для принятия мер реагирования. Но, как правило, возбуждается уголовное дело и направляется в суд в порядке Уголовно-процессуального кодекса ЛНР.

Также в Министерстве труда и социальной политики ЛНР разработали методика назначения и выплаты ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов с 17 сентября 2015 года.

Родители имеют право заключить нотариальное соглашение об уплате средств на содержание ребёнка. В случае не достижения соглашения, заверенного нотариально между родителями о добровольном заключении соглашения по содержанию ребёнка, родитель, с которым проживает ребёнок, имеет право обратиться в суд с заявлением по взысканию алиментов в соответствии со статьёй 80 Семейного кодекса ЛНР.

Семейным кодексом определены и сроки обращения по взысканию алиментов. Согласно статье 106 Семейного кодекса ЛНР лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

– Я бы обратила внимание ещё на одну норму: алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, – разъяснила депутат.

В случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство согласно статье 117 Семейного кодекса лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статей 98, 99, 102 и 103 Семейного кодекса. Если же не достигнуто такое соглашение, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате
алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счёт алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Если родитель, который обязан к уплате средств на содержание ребёнка/детей, выехал за пределы ЛНР, то родитель, с которым проживает ребёнок, имеет право обратиться в суд о взыскании алиментов с дедушки и бабушки, которые являются родителями должника в соответствии со статье  94 Семейного кодекса ЛНР.

Кодексом определено, что несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Можно взыскать задолженность по алиментам, но не более чем за три года. Период отсчёта начинается с момента подачи заявления в суд о взыскании средств на содержание ребёнка, а также с момента подачи заявления о выдаче судебного приказа на основании статьи 122 Гражданско-процессуального кодекса ЛНР о взыскании средств на содержание ребёнка/детей, если не оспаривается отцовство.

В статье 80 Семейного кодекса определены три важные нормы:

  • родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Кодекса;
  • в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке;
  • при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Если имеется задолженность по алиментам, то лицо, на которое взыскивались алименты, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности в порядке гражданского судопроизводства. Это может сделать сам получатель алиментов – лицо, достигшее совершеннолетия (бывший ребёнок).

Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, то они прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия такого соглашения или по основаниям, предусмотренным таким соглашением.

Также этой статьей обозначены условия прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. Выплаты прекращаются:

  • по достижении ребёнком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.