Очередное пустое обещание – обманутые президентом украинские медики вышли на митинги

Очередное пустое обещание – обманутые президентом украинские медики вышли на митинги 1

Украинские власти решили в очередной раз ограничиться громкими обещаниями о доплате медицинским работникам за работу в условиях угрозы заражения коронавирусом, но это не сработало. Киевские медики, лечащие пациентов с COVID-19, прекратили трудиться и вышли на акции протеста, в связи с тем, что не получили анонсированных ранее доплат в размере 300% от заработной платы.

Несмотря на то, что отсчёт повышения начался еще с 13 марта 2020 года, надбавок медицина не получила. Что характерно, не помогли ни регулярные видеообращения президента Владимира Зеленского, в которых он сравнивает врачей с солдатами, сражающимися на передовой, ни даже принятое украинским парламентом еще около двух месяцев назад решение о дополнительных выплатах врачам, работающим с инфицированными пациентами. И это притом, что сегодня на Украине подтверждено инфицирование коронавирусом у почти двух тысяч медработников.

При этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что из бюджета уже выделено 900 миллионов гривен на доплаты. Может быть, в свойственном Кличко духе, он как всегда что-нибудь перепутал или не понял. В свою очередь, депутат Верховной рады Олег Синютка заявил, что обещанные руководством страны надбавки получают только в некоторых регионах Украины за счёт местных средств, где города и общины финансово обеспечены, но не за счёт, принятого Верховной радой изменения в госбюджет. Парламентарий привел в пример ситуацию на Западной Украине.

– Районные больницы – там всё очень плохо. В частности, у семейных врачей, которых на Львовщине 1700, и большинство из них не обеспечены средствами защиты. И то, что мы имеем по стране – каждый пятый носитель коронавируса – медик, это большая трагедия для них, – пояснил Олег Синютка.

Сложившуюся на Украине ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой философии и социологии института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ имени Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко, отметив, что коронакризис подобно лакмусовой бумаге, проявляющей настоящие свойства химических веществ, обнажил существовавшие в разных странах мира проблемы, но особенно сильно это коснулось государства, у которого и до этого наблюдались ощутимые трудности — Украины.

– В некоторых из них эти проблемы носят структурный, т.е. решаемый, характер, в некоторых – системный. Примером последнего является Украина – в условиях существования страны как придатка к армии, ни на какие социальные цели денег нет и не предвидится, – отметил политолог.

Его не удивил и факт того, что украинская власть полтора месяца не может выплатить надбавки своим медицинским сотрудникам, ибо для этой страны подобная диспозиция является нормой.

– Пустые обещания пана Зеленского о доплате медикам – очередная иллюстрация. То, что Украина превратилась в государство-призрак, уже давно никого не удивляет. Удивляет то, что остающиеся на её территории люди до сих пор живы, – резюмировал Дмитрий Крысенко.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.