Офицер Народной милиции ЛНР: Командиры ВСУ убегали и бросали своих людей

Офицер Народной милиции ЛНР: Командиры ВСУ убегали и бросали своих людей 1

Заместитель командира по воспитательной работе мотострелкового батальона Народной милиции ЛНР старший лейтенант Юрий Сидоренко в четвёртую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции поделился своими воспоминаниями о тех событиях.

Юрий Сидоренко рассказал, что в 2014 году, когда началась операция под Дебальцево, он был командиром мотострелкового взвода. Его группу отправили на Дебальцевское направления для проведения зачисток промзон, территорий города и его окраин.

– Сегодня, по прошествии этих лет, я Дебальцевскую операцию сравниваю со старыми советскими фильмами, где наши люди боролись за каждый дом. То же самое происходило и здесь. Украинские военные делали засады в каждом доме, подвале. Своей группой мы освобождали эти дома, проводили разминирование, растяжки снимали. Бой был за каждый дом. Некоторые здания мы не могли освободить, выбить оттуда противника по два-три дня. Это был практически второй Сталинград, можно сказать, Брестская крепость, которую не могли взять. Шёл бой за каждый дом, за каждый подъезд, – рассказал старший лейтенант.

Он рассказал, что толстые стены узловой сортировочной станции, где раньше было управление железной дороги, не могли пробить даже с помощью ручного противотанкового гранатомёта (РПГ). Тогда в ход пошёл танк – здание взяли в течении трёх часов.

– А когда уже освободили само Дебальцево, было ощущение, что 1945 год. Люди выходили с благодарностью, и мы им помогали, конечно, продуктами. Трофеи, которые мы захватили, отдавали людям, чтобы они могли питаться, потому что много детей было в городе, не все выехали, – добавил Юрий Сидоренко.

По его словам, ошибка украинской власти была в том, что его группа защищала свою землю, а они послали необученных ребят, они были не подготовлены. Украинские солдаты сами говорили, что не хотят этой войны.

– Главный итог Дебальцевской операции — мы победили, взяли их в кольцо. У них было очень много потерь техники, оружия, людей. Поэтому я считаю, что эта операция была нам важна. У них упал моральный дух, когда мы начали их бить, их командиры убегали первые, бросая своих людей. А когда моральный дух у человека падает, с ним проще воевать. Поэтому мы и победили в этой битве – мы боролись за свою землю, – подчеркнул офицер Народной милиции.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.