Ополченцы закрыли грудью наш край не только от пуль и снарядов, но и от уничтожения родной культуры – председатель парламента ДНР

Ополченцы закрыли грудью наш край не только от пуль и снарядов, но и от уничтожения родной культуры – председатель парламента ДНР 1

Первого сентября для миллионов русскоязычных граждан Украины наступил по-настоящему трагический момент. Впервые в истории этих земель дети пойдут в школы, среди которых не будет ни одной русской. Стараниями разных поколений украинских политиков учебные заведения на русском языке, родном для значительной части населения, полностью искоренены. Сотни тысяч детей лишены даже теоретической возможности получать образование на родном языке. Об этом 1 сентября в своём Telegram-канале написал председатель парламента ДНР Владимир Бидёвка.

Закон, согласно которому все русские школы должны были перейти на украинский язык обучения, приняли ещё в 2016 году. При этом школам, в которых преподавание ведётся на языках нацменьшинств, являющимися официальными языками ЕС, дали отсрочку до 2023 года. Такую же отсрочку для русского языка пытался выбить нардеп от партии «Слуга народа», но из-за организованных партией Петра Порошенко протестов законопроект так и не вынесли на рассмотрение парламента. В государстве, которое называет себя демократическим, детям и учителям не оставляют выбора, навязывая государственный язык вместо родного.

– Страна погрязла в политических интригах и искусственной русофобии. То, что происходит сейчас, можно охарактеризовать как государственную борьбу с мышлением: по сути, детям запретили думать на своём родном языке. Преподавание, общение – исключительно на украинском, «правильная» история и необъективная география – вот реальность, в которой заложниками украинской политики стали дети. И малыши, для которых на Украине сегодня прозвенел первый звонок, всё реже и реже будут слышать русский язык, – написал председатель законодательного органа ДНР.

Однако в законах есть небольшие лазейки, которыми и воспользовались школы, в том числе и в Киеве. Учебные заведения имеют право создавать классы с обучением на русском языке в младшей школе, если набирается достаточно заявлений родителей (с переходом на 80% обучения на украинском в старших классах). Поэтому и в этом году были сформированы русскоязычные первые классы. Переход будет постепенным – с ежегодным увеличением доли предметов с преподаванием на украинском.

– Большинство родителей за то, чтобы продолжать обучение на русском языке. И мы это учитываем. Потому будем смотреть, что можно будет сделать в этой ситуации. Постараемся оставить обучение на русском по максимуму. И будем ждать, что изменится политическая ситуация в стране, когда этот маразм прекратится, – поделился директор русской школы одного из украинских областных центров.

В школах, пользуясь тем, что в законе для них предусмотрели право самим составлять планы – какие предметы и на каких языках преподавать – не планируют форсировать украинизацию. Но не всё зависит только от них – политическая ситуация в стране вряд ли скоро изменится. К тому же неизвестно, как на такие «вольности» отреагируют чиновники образования и не закрутят ли школам гайки украинизации в дальнейшем.

– В 2014 году Донбасс встал на защиту родного края, в том числе от оков чужой истории и чужого языка. Ополченцы, которые в дальнейшем стали армией республики, закрыли грудью наш край не только от пуль и снарядов, но и от уничтожения родной культуры. Они отстояли право нашего народа быть тем, кем он есть и всегда был, – подчеркнул Владимир Бидёвка. – Уже в следующем году дети, рождённые в Донецкой Народной Республике, в первый раз переступят школьный порог – в подвалах сидеть они не будут, как бы ни хотелось этого в своё время некоторым на Украине. Вот только в нашей стране у них не отнимут право на то, чтобы говорить и мыслить на родном языке.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.