Оставив Донбасс один на один с коронавирусом, Киев признал ЛНР и ДНР иностранными государствами

Оставив Донбасс один на один с коронавирусом, Киев признал ЛНР и ДНР иностранными государствами 1

Коронавирусная пандемия обнажила то, что раньше было скрыто – закрытием пунктов пропуска с Донбассом, Украина де-факто признала ЛНР и ДНР иностранными государствами. Такое заявление в эфире телеканала «112» сделал украинский политолог Вадим Карасёв.

– Выходит, что когда в страну пришла беда, власть, не предупреждая и не советуясь, просто закрыла границу с народными республиками Донбасса, тем самым де-факто признав, что это нынешняя граница Украины, которая исключает из себя территорию ЛДНР. То есть, власть установила границу Украины по линии соприкосновения с Донбассом, – констатировал Вадим Карасёв.

Он добавил, что сегодня Донбасс выживает в одиночку, имея свой режим карантина, где местные власти проводят свою геополитику.

– И нравится нам или не нравится, но это признак государственности, признак суверенного и геополитического решения, – уточнил политолог.

При этом эксперт сделал намёк на то, что в команде Зеленского не намерены возвращать Донбасс, и противостоят тем политикам, которые делают хотя бы малейшие шаги к мирному урегулированию конфликта.

В свою очередь, луганский историк, доктор философских наук, профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Даренский согласился с заявлением украинского политолога, отметив, что, несмотря на свою риторику о возвращении наших территорий, Украина уже давно де-факто рассматривает наши республики, как вполне самостоятельные государства. Параллельно луганчанин удивился существованию экспертов, не боящихся говорить неугодные украинской власти вещи.

– Ещё начиная с 2015 года, устроив блокаду нашим республикам, Украина тем самым, де-факто признала нас иностранными государствами со всеми вытекающими последствиями. А сегодня, в условия пандемии, перекрыв сообщения с Донбассом, «незалежная» лишь подтвердила очевидный факт нашей самостоятельности на 100%, – отметил в разговоре с корреспондентом МИА «Исток» Виталий Даренский.

Историк уточнил, что для Украины мы давно уже чужие, чего не скажешь о России, для которой мы всегда свои, ибо даже в период эпидемии РФ не перекрыла границы с ЛНР и ДНР, постоянно оказывая помощь республикам Донбасса.

– Чем показательна ситуация с карантином? Она обнажила всё то, что Украина пыталась лицемерно скрыть – «ненька» давно уже воспринимает нас, как другое государство, – уточнил Виталий Даренский.

Он подтвердил и то, что власть Зеленского подавляет любые попытки мирного урегулирования конфликта в регионе.

– Возьмём Минские переговоры – украинская сторона постоянно их саботирует, давая понять, что не хочет примирения. Ещё пример – советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, который делал хотя бы какие-то подвижки к мирному урегулированию, вначале подвергся нападкам националистов, а затем и вовсе был уволен. И это все говорит о том, что риторика Украины определяется не реальным положением дел, а политическим заказом их внешних кураторов, которым выгодна война в Донбассе, – резюмировал историк из Луганска.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.