Откроют ли пункт пропуска в Золотом или Счастье и зачем Украина пытается закрыть переход у Станицы Луганской

Из-за возможного закрытия пункта пропуска у Станицы Луганской на время ремонта моста, украинская сторона предлагает открыть пункт пропуска в Золотом, пренебрегая безопасностью мирных жителей и отвергая предложения ЛНР организовать пункт перехода у Счастья. Об этом 24 июля заявил Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

– Представители Киева заявили в соцсетях, и это уже подхватили украинские СМИ, что на время ремонта моста на пункте пропуска в Станице Луганской планируют открыть пункт пропуска в Золотом. Однако при обсуждении вопроса ремонта моста в Минске представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма обещал, что ремонт будет организован таким образом, что движение людей в Станице Луганской будет закрываться максимум на пару дней. В этом случае не имеет смысла наспех увязывать важнейший вопрос открытия дополнительных пунктов пропуска с вопросом ремонта моста, – рассказал Владислав Дейнего.

Выполнит ли украинская сторона свои обещания станет ясно ближе к встрече в Минске. На прошлом заседании, 17 июля, ЛНР и Украина договорились, что до 28 июля ознакомят гуманитарную подгруппу со своими частями проекта ремонта моста. В ЛНР готовы сделать обещанное в согласованный срок и надеются на ответную позицию Киева.

– Если же по итогам ознакомления гуманитарной подгруппы с проектами ремонта моста придётся рассматривать необходимость закрытия пункта пропуска в Станице Луганской на более длительный период, то для жителей по обеим сторонам линии соприкосновения гораздо удобнее использовать маршрут через город Счастье. И мост, и дорога там в надлежащем техническом состоянии, позволяющем в минимальные сроки организовать пропуск граждан и транспорта, – отметил министр.

Представители ЛНР неоднократно, с осени 2017 года, направляли предложения по открытию пункта пропуска на мосту в Счастье украинской стороне – Леониду Кучме и Евгению Марчуку, копии этих предложений параллельно направляли и в адрес координатора Контактной группы Мартина Сайдика. Но ответа украинская делегация не предоставляет, несмотря на напоминания об этом в Минске.

– Дополнительный аргумент в пользу выбора моста в Счастье добавляет ситуация с безопасностью в районе Золотого. Всего четыре дня назад в Первомайске под обстрелом ВСУ погибла женщина, ранения получили семь человек, среди которых ребёнок трёх лет. И украинские снаряды с позиций артиллерии ВСУ севернее города Попасная летели именно над участком разведения в Золотом, именно над той дорогой, где Украина так настоятельно пытается открыть пункт пропуска. Поэтому, прежде чем открывать там пункт пропуска, необходимо обеспечить безопасность мирным людям, которые будут им пользоваться, – отметил Владислав Дейнего.

По мнению министра, необходимо завершить разведение сил и средств на этом участке, где в 2016 году оно было начато, но затем ВСУ нарушив договорённости и «ползучим наступлением» заняли практически всю территорию участка.

– В любом случае, вопросы открытия дополнительных пунктов пропуска – это сложные, комплексные вопросы, которые имеют прямое влияние на гуманитарную ситуацию по обе стороны от линии разграничения. Такие проблемы должны обсуждаться и согласовываться сторонами совместно – прежде всего, на подгруппе по гуманитарным вопросам Минской Контактной группы. Никакие односторонние действия в подобных вопросах недопустимы. Недопустимо в угоду политическим играм подвергать опасности жизни и здоровье людей, – подытожил глава внешнеполитического ведомства республики.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.