Отсутствие проекта ремонта моста, затягивание процесса обмена, срыв согласования «формулы Штайнмайера» и разведения сил в Донбассе – итоги переговоров в Минске

Украина на заседании в Минске 18 сентября сорвала обсуждение всех намеченных вопросов. Об этом сообщили представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева и министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Ольга Кобцева уточнила, что представители Киева не показали проект ремонта пролёта моста в Станице Луганской.

– В который раз украинская сторона в лице представителя в группе Валерии Лутковской расписалась в невладении ситуацией по ремонту пролёта моста у Станицы Луганской, – отметила Ольга Кобцева. – Кроме того, Киев в очередной раз не предоставил участникам рабочей группы проектного решения по восстановлению разрушенного пролёта моста. До сих пор непонятным остается, какой ширины будет пролёт, а также ряд других вопросов.

Представитель ЛНР добавила, что Украина умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами. На заседании подгруппы по гумвопросам не удалось достичь прогресса по этому вопросу.

– В очередной раз убедились, что Киев не желает конструктивно работать в данном направлении, – сказала Ольга Кобцева. – Украинская сторона в который раз не выполнила свои обязательства по процессуальной очистке людей, подлежащих обмену.

Такие действия она расценивает как умышленное торможение и затягивание обмена. Представители республик напротив подтвердили готовность к обмены всех установленных на всех установленных.

– Вся ответственность за затягивание этого процесса лежит полностью на украинской стороне, – заявила Ольга Кобцева.

В свою очередь Владислав Дейнего сделал заявление, в котором раскритиковал Киев за нежелание подписывать предложенный «нормандской четвёркой» текст формулы, согласованный в ходе телефонных консультаций политических советников.

– Согласование «формулы Штайнмайера» сорвано украинской стороной, – заявил глава МИД ЛНР.

Он добавил, что сорвано и согласование возобновления обязательств по разведению сил и средств в Золотом (ЛНР) и Петровском (ДНР). Владислав Дейнего пояснил, что Украина нарушает предложенную «нормандской четвёркой» логику синхронности шагов в политической плоскости в вопросах безопасности.

– Украина отказалась от синхронного рассмотрения двух позиций, которые «нормандская четвёрка» обозначила Контактной группе: подписание «формулы Штайнмайера» и завершение первого этапа разведения (Золотое и Петровское). Оба эти вопроса были направлены «нормандской четвёркой» для рассмотрения на ближайшем заседании Контактной группы, и разрывать их, как того хочет Украина, недопустимо, – акцентировал министр.

Владислав Дейнего считает, что сорвав принятие важных решений в Контактной группе, украинские власти ещё раз подтвердили отсутствие политической воли на выполнение соглашений, подписанных их официальными представителями в Минске.

– Прямо поставленная «нормандской четвёркой» задача оказалась неподъёмной для Зеленского, несмотря на его жгучее желание принять участие в саммите четвёрки, – сказал глава МИД ЛНР.

Он добавил, что альтернативы Минским соглашениям нет и переговоры под контролем «нормандской четвёрки» – это единственный способ урегулирования конфликта в Донбассе.

– Выполнять свои обязательства должны и республики Донбасса, и Украина. Мы неоднократно делом подтверждали свою приверженность Минскому процессу. А Украине, видимо, ещё предстоит это осознать и накопить достаточно политической воли для подтверждения своей правосубъектности в международных отношениях, – заявил Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.