Париж и Берлин стремятся не допустить распространения правдивой информации о Донбассе – российский представитель в ООН

Париж и Берлин стремятся не допустить распространения правдивой информации о Донбассе – российский представитель в ООН 1

Постоянное представительство России 2 декабря проводит встречу Совета безопасности (СБ) ООН по формуле Аррии о том, как выполняются Минские договорённости по урегулированию конфликта в Донбассе. Среди прочих свою позицию присутствующим донесут представители ЛНР и ДНР на Минских переговорах, министры иностранных дел республик Владислав Дейнего и Наталья Никонорова. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский рассказал, что Берлин и Париж с самого начала всеми правдами и неправдами пытались сорвать встречу.

– С самого начала нас пытались убедить поменять формат докладчиков на «Нормандский» – Украина, Россия, Германия, Франция. Мы в ответ возразили, что Нормандский формат лишь призван побуждать стороны внутриукраинского конфликта (Киев, Донецк и Луганск) выполнять Минские договорённости как единственную основу для мирного урегулирования на Востоке Украины. А без их прямого диалога никакого урегулирования не случится! При этом украинскую делегацию на встречу мы пригласили – наш постпред Василий Небензя направил специальное письмо украинцу Сергею Кислице. Участвовать или не участвовать в ней, разумеется, выбор Киева, а вот от европейских членов СБ мы ожидали ответственного подхода и приглашаем к заинтересованному диалогу. Ведь без работающего Минского формата формат Нормандский лишается смысла, – рассказал первый заместитель постпреда России при ООН.

По словам Дмитрия Полянского, когда немцы и французы поняли, что сорвать заседание не получится, так как в таком формате участвовать всем членам СБ не обязательно. Тогда Париж и Берлин начали подбивать остальных на бойкотирование мероприятия. Да и сами дали понять, что участвовать не будут. Более того – выступили против трансляции и архивирования встречи на сайте ООН, что постпред России назвал беспрецедентным шагом.

– Кто от этого выигрывает? Чего получают Париж и Берлин, стремясь «заткнуть рот» дончанам, не допустить распространения на площадке ООН правдивой, а не приглаженной и извращённой в угоду Киеву информации о том, что происходит в процессе выполнения Минских договорённостей? И как это сочетается с их имиджем «правдоборцев» и защитников свободы слова? Как тут не вспомнить о двойных стандартах, более вопиющий пример трудно себе придумать! – подчеркнул Дмитрий Полянский.

Россиянин отметил, что как бы там и было, помешать выступить представителям ЛНР и ДНР при всём старании не получится. Если на сайте ООН транслировать встречу не будут, трансляция всё равно пройдёт на канале Постпредства России. Там же будет храниться и запись встречи.

– Что до немцев и французов, то своё правдивое лицо в этой ситуации они продемонстрировали как нельзя более красноречиво. Никакого дела им нет ни до Минского процесса, ни до дончан, ни до русскоязычных жителей Украины в целом. Им нужно только оградить своих киевских «протеже» от правды, любой ценой поддержать на плаву их безосновательные утверждения о пресловутой «российской агрессии» (об этом мы, кстати, тоже будем говорить). Никакие они не посредники и ждать от них нечего, сейчас это стало абсолютно очевидно. Маски сброшены, господа! Переживёт ли Нормандский формат такой удар – большой вопрос. В конце концов собраться и пофантазировать о ситуации на Украине они могут и без нас. А правда и реальное урегулирование им не нужны! – подытожил первый заместитель постпреда России при ООН.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.