Парламент ЛНР внёс изменения в УПК для усовершенствования порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Парламент ЛНР внёс изменения в УПК для усовершенствования порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве 1

Депутаты Народного совета ЛНР на пленарном заседании 30 августа рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики по вопросу совершенствования порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что настоящий законопроект предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ЛНР, что поспособствует совершенствованию порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

– Задачей законопроекта является дополнение УПК ЛНР новыми правовыми нормами и изменение отдельных действующих норм, – отметил Олег Попов. – Цель законопроекта – усовершенствование отдельных положений УПК ЛНР, создание эффективного законодательного механизма нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с освобождением от уголовной ответственности.

Парламентарий уточнил, что законопроектом предлагается предусмотреть возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с лицом, которое готово изобличить не только соучастников, но и иных лиц, совершивших преступления, которые не связаны с инкриминируемым ему деянием.

– Проект затрагивает также ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый не выполняет обязательства досудебного соглашения о сотрудничестве. Нередко лица, заключившие соглашения о сотрудничестве, сообщают о тех, кого невозможно привлечь к уголовной ответственности (например, в связи с их смертью, безвестным отсутствием), либо сообщают только о своем участии в совершении преступления, – пояснил председатель профильного комитета. – В этой связи прокурор, наделенный правом заключать досудебное соглашение о сотрудничестве, должен обладать правом прекращать соглашение. Поэтому в статью 343 УПК ЛНР вносится соответствующее изменение.

Олег Попов добавил, что в следственно-судебной практике известны также случаи, когда лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, отказывается от выступления в качестве свидетеля в судебном заседании по делу о соучастниках преступления и участниках иных преступлений, хотя это вытекает из его обязательства в рамках досудебного соглашения, либо отказывается от ранее данных показаний.

– Исходя из этого, закон должен содержать положения о возможных последствиях несоблюдения такого обязательства, а также об обязанности прокурора разъяснять подозреваемому или обвиняемому, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу при отказе от них и о пересмотре приговора, если тот умышленно сообщит ложные сведения или умышленно скроет от следствия или суда какие-либо существенные сведения, не выполнит обязательства досудебного соглашения о сотрудничестве, и о том, что он будет привлечен в качестве свидетеля к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступление, – отметил Олег Попов.

Он уточнил, что необходимые изменения вносятся также в статьи 399, 438, 447, 458 УПК ЛНР, предусмотрев в них в качестве основания для пересмотра приговора в апелляционном, кассационном и надзорном порядке невыполнение осужденным обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.