Переговоры по Донбассу – новые представители и саботаж всех предложений Украиной

Переговоры по Донбассу – новые представители и саботаж всех предложений Украиной 1

Поездка заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака в Берлин накануне заседания Трёхсторонней контактной группы внушила некоторым политикам надежду на то, что в переговорном процессе по Донбассу наступят положительные сдвиги. Однако заседание, прошедшее 14 мая, принесло понимание – всё, что так важно жителям ЛНР и ДНР, представителей Украины не волнует.

На повестке дня традиционно стояли вопросы особого статуса Донбасса, соблюдения действующего с 19 июля 2019 года перемирия, определения новых участков для дальнейшего разведения сил и средств сторон, разминирования территорий, обмена пленными, открытия новых пунктов пропуска в Счастье и Золотом. Также участники встречи должны были обсудить вопросы водообеспечения республик и восстановления социально-экономических связей. Единственное, что смогла предоставить по всем пунктам Украина – обновлённый состав своей делегации, саботируя с его помощью практически все обсуждения.

Полномочный представитель ДНР в контактной группе, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова рассказала о ходе обсуждения, подчеркнув, что поведение делегации, сформированной Владимиром Зеленским, напоминает линию поведения, выстроенную при Петре Порошенко. Это наводит на мысли о продолжении совершенно непродуктивной политики бывшего президента.

– Резкая эскалация, которая привела к раненым среди мирного населения, в числе которых пятеро несовершеннолетних, а также ностальгические отсылки украинской стороны к предложениям 2018 года в сфере безопасности наводят нас на мысль, что Киев стремится продолжать политику Порошенко. Именно эта «политика» приводила к самым сильным обстрелам территории республики, а также к самой напряжённой обстановке в переговорном процессе, – отметила полпред ДНР.

Наталья Никонорова подчеркнула, что в то время, когда очень важно согласовать дополнительные меры для контроля режима прекращения огня, представители Киева старательно делают вид, что они якобы не получали проекты предложений по данным мерам. Тем не менее, на предыдущих заседаниях эту тему и проекты активно обсуждали, делая нелогичные правки, вычеркнув запрет на ведение любого вида огня, разведывательной и диверсионной деятельности, а также необходимость оперативной связи. Несмотря на то, что и ОБСЕ, и Россия настояли на усилении действующего перемирия, заявление о прекращении огня не было принято именно по вине Киева. Ничего удивительного – именно ВСУ нарушают перемирие, обстреливая ЛНР и ДНР. Только за первые 12 дней мая в республиках среди мирного населения 14 раненых, в том числе дети, и двое убитых. А 14 мая в результате обстрелов территории ДНР была контужена женщина.

Ничего не решили и группы по гуманитарным и экономическим вопросам, потому что новые члены украинской делегации ещё не ознакомились в достаточной мере с обсуждаемыми темами Напомним, Владимир Зеленский подписал документ о расширении делегации ещё 5 мая. Такая же ситуация сложилась и в политическом блоке. Проект по интеграции формулы Штайнмайера в законодательство Украины в Контактную группу представлен не был ни разу. На вопрос, когда же можно будет увидеть хотя бы один проект нормативного правового акта, представители Киева отвечать отказались. Однако, уже традиционно, свою позицию в офисе президента выразили уже после заседания. Как сообщили на сайте официального представительства президента Украины, речи о возможности закрепления особого статуса Донбасса в Конституции страны не идёт.

Такая позиция Украины, мягко говоря, удивляет. Положение об особом статусе Донбасса закреплено в решении Совета безопасности ООН, и ни одно государство мира без последствий не может игнорировать это положение. Но, видимо, для Украины в большой политической игре делают поблажки без учёта мнения страдающих от этого людей.

Представитель России в Трёхсторонней контактной групп Борис Грызлов сообщил, что из-за позиции представителей Украины видеоконференция была практически сорвана. На заседаниях подгрупп в среду именно новые участники обсуждения пытались отказаться от прямого диалога с представителями республик Донбасса.

– Киевская сторона в последнее время пытается «выдавливать» представителей Донбасса из рабочих групп и Контактной группы, что представляет серьёзную угрозу для мирного урегулирования, – подчеркнул Борис Грызлов. – Партия, которая называет себя «слугой народа», рискует превратиться в партию «слуг войны».

Единственная работа, которая продолжается, это работа по подготовке обмена пленными по принципу «всех на всех», отметил полпред Российской Федерации.

Следующее заседание Трёхсторонней контактной группы назначено на 27 мая. Можно ли надеяться на то, что новое заседание будет более продуктивным – неизвестно. В этот раз расширение украинской делегации не только не улучшило качество переговоров, но и отбросило процесс назад. Замена представителей очень снижает продуктивность, ведь с новыми людьми приходится общаться практически с нуля, заново обсуждая то, что было сказано ранее.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.