Подготовка к открытию новых пунктов пропуска, особый статус в составе Украины и голодные представители Киева – очередные переговоры по Донбассу

Подготовка к открытию новых пунктов пропуска, особый статус в составе Украины и голодные представители Киева – очередные переговоры по Донбассу 1

Представители Украины, республик Донбасса, России и ОБСЕ 8 июля снова встретились на переговорах Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Темы были всё те же, по которым черепашьим шагом участники обсуждения идут вот уже пять лет. Однако в этот раз есть некоторые продвижения, если обещания и гарантии представителей официального Киева снова не окажутся всего лишь сотрясениями воздуха.

Полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов считает, что позиция Киева не способствует эффективной работе группы.

– Сегодняшняя позиция Киева подрывает возможности урегулировать кризис, делает конфликтную ситуацию более сложной, более затяжной. Это неприемлемо. Обязательства Украины, закреплённые в Минских договорённостях, в решениях Нормандского формата и в резолюции Совета безопасности ООН, должны быть выполнены, – сообщил Борис Грызлов.

Группа по политическим вопросам

Здесь снова обсуждали особый статус Донбасса и его закрепление в Конституции Украины. В Министерстве иностранных дел ДНР отметили, что несмотря на согласие в некоторых вопросах, переговоры в политической группе всё ещё сложно назвать продуктивными. Удалось согласовать вторую и третью статью закона об особом статусе Донбасса, однако представители Киева продолжают игнорировать обсуждение самых приоритетных и ключевых вопросов – в первую очередь, того, каким образом особый статус будет учтён в проекте внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации. Вместо конкретного обсуждения проекта конституционных изменений представители Украины пообещали его когда-нибудь предоставить.

– Подобное поведение представителей Киева уже стало традиционным, как только начинается рассмотрение неудобных для них вопросов, – подчеркнула глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Впрочем, представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник отметил, что два пункта «особого статуса» согласовали как раз потому, что там согласовывать ничего и не нужно было – предложенные сторонами редакции проектов попросту совпали.

Но и это уже хорошо. В третьей статье говорится о том, что Украина гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Органам власти и их должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности людей по поводу событий, которые происходили в вышназванных областях.

Группа по вопросам безопасности

В этой группе согласовали 13 участков из 20 для разминирования по всей линии разграничения. Но полного документа так и нет. Подгруппа по вопросам безопасности продолжит диалог 14 июля для завершения договорённостей по всему списку, потому что Киев не согласовал участки разминирования, критически важные в гуманитарном плане.

– Ключевым, приоритетным вопросом для нас является скорейшее утверждение и подписание дополнительных мер контроля действующего перемирия, по которым, несмотря на все прилагаемые нами и посредником в лице Российской Федерации усилия, к нашему недоумению, не происходит никаких подвижек: украинские делегаты невнятно реагировали на обсуждение и утверждение конкретных мер, а координаторы от ОБСЕ по непонятным нам причинам и вовсе отстранились, – сообщила министр иностранных дел ДНР. – В этой связи мы попросили координаторов от ОБСЕ прояснить ситуацию с блокированием утверждения и подписания дополнительных мер. В ответ госпожа Грау нас уверила, что в ближайшее время у ОБСЕ будет рабочий документ со списком дополнительных мер, обозначенных в рамках прошедшей встречи на полях нормандского формата, который сразу же будет направлен как базовый на проработку в профильную группу.

Группа по гуманитарным вопросам

В рамках работы этой группы стороны должны были обсудить дальнейшие действия, необходимые для продолжения процедуры обмена удерживаемыми лицами, а также вопросы, связанные с поэтапным возобновлением работы пунктов пропуска и открытием новых.

Борис Грызлов сообщил, что ЛНР, ДНР и Украина договорились о гарантии безопасности при проведении работ на контрольных пунктах въезда-выезда.

– Стороны договорились о гарантиях безопасности для создания инфраструктуры пропускных пунктов. Есть договорённость, что работы по инфраструктуре КПВВ должны быть завершены в течение четырёх месяцев или ранее. Здесь будет необходим дополнительный контроль, поскольку ранее гарантии безопасности таких работ нарушались со стороны ВСУ, – уточнил полпред РФ.

Эту информацию насчёт возможности открытия двух новых пунктов пропуска в течение четырёх месяцев подтвердили и в офисе президента Украины. Но в части обмена удерживаемых лиц представители Киева не изменили себе. Они отказались от согласованных ранее договорённостей.

– Было внесено алогичное, на наш взгляд, предложение по дроблению категорий и статусов лиц для формирования новых списков на обмен, – рассказала Наталья Никонорова. – На данный момент чётко определены четыре исчерпывающие категории, согласно которым мы проработали свой список лиц на последующий обмен и готовы его направить до 10 июля.

Координаторы переговоров поддержали ДНР, заявив, что ранее утверждённые сторонами четыре категории являются исчерпывающими.

Cпоры о регламенте работы – представители Украины не захотели отказываться от обеденного перерыва

Кроме постоянной повестки на заседании обсуждали изменение регламента работы группы. Особенно, как отметили в МИД ДНР, украинская сторона упорно настаивала на несогласии убрать пункт, который устанавливает право участников группы на обеденный перерыв.

– При этом представители Киева были готовы пожертвовать другими, критически важными пунктами, такими как пункт об участии рабочих групп в процессе принятия решений. Показательно, что украинских переговорщиков более интересуют вопросы собственного комфорта, нежели продуктивная работа, – подчеркнула Наталья Никонорова.

Всё-таки удалось добиться того, чтобы все участники Контактной группы в письменном виде направляли свои реакции касательно повестки следующего заседания не позднее, чем за два дня до него. Возможно, благодаря этому пункту удастся избежать повторения ситуации, при которой Киев откажется обсуждать вопросы повестки дня, или же будет подменять их в угоду своим сиюминутным интересам. Следующая встреча состоится 22 июля.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.