Подписание пакета мер по перемирию и блокировка диалога по всем остальным направлениям – прошли переговоры Трёхсторонней группы по Донбассу

Подписание пакета мер по перемирию и блокировка диалога по всем остальным направлениям – прошли переговоры Трёхсторонней группы по Донбассу 1

На заседании Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) 22 июля наконец-то удалось согласовать и подписать пакет дополнительных мер по сохранению режима тишины в Донбассе. Но дальше обсуждение зашло в тупик: без обсуждения четвёртого пункта постановления Верховной рады Украины о местных выборах дальнейшая работа в группах не имеет смысла. Суть постановления полностью противоречит Минским соглашениям, для работы необходимо понимание того, что именно имели в виду в Киеве, принимая этот законопроект. Противоречия повсюду, даже в заявлении офиса президента. 

Дополнительные меры контроля действующего режима прекращения огня вступят в силу в понедельник, 27 июля. Текст документа согласован и подписан всеми участниками переговоров. Предусмотрены обязательства сторон по соблюдению перемирия и наказания в отношении нарушителей приказа.

– После почти пяти месяцев напряжённых переговоров наконец-то удалось добиться согласия Украины на то, что руководством Вооружённых сил Украины и руководством Народной милиции ЛНР и ДНР будут изданы приказы в обеспечение режима прекращения огня, действующего с 21 июля 2019 года, которые должны установить дополнительные меры по его обеспечению, – сообщил полномочный представитель на переговорах контактной группы, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. – Эти приказы должны быть введены в действие с 27 июля и будут действовать в течение всего периода до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Меры предусматривают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование любых видов летательных аппаратов сторон, запрет на применение огня, включая снайперский. Также запрещено размещать тяжёлое вооружение в населённых пунктах и их окрестностях, особенно на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности. Предусмотрены дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех её участников.

Также создадут координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе. Если попытка использовать координационный механизм будет безуспешна, стороны могут открывать ответный огонь, но только по приказу руководства армий и уведомив о таких приказах ТКГ.

– Вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными, – говорится в документе. – Данные обязательства подписаны представителями всех сторон Минских переговоров, что подтвердила координатор Контактной группы госпожа Грау.

Документ внушает некую долю оптимизма и надежду, что спустя столь долгое время хоть что-нибудь изменится. Ведь в то время, когда обсуждались дополнительные меры соблюдения режима прекращения огня, ВСУ обстреливали республики Донбасса. Только за 22 июля – в ДНР повреждён один из главных источников водоснабжения в Донбассе. Каждый час из водовода вытекало около 65 тысяч кубометров воды в час, кроме того, повреждены жилые дома и начался пожар, от которого пострадали ещё два дома. В ЛНР ранен военнослужащий, повреждён жилой дом.

Блокирование переговоров в группах из-за позиции Киева

– Весь конструктив работы Контактной группы закончился, как только республики потребовали прокомментировать официальных представителей Киева принятое Верховной радой Украины постановление «О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)», – сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР. – В частности, мы потребовали принять на себя безоговорочные обязательства обеспечить изъятие всех противоречащих Комплексу мер положений этого постановления, а также подтвердить полную приверженность всем без исключения требованиям и обязательствам, предусмотренным Минскими соглашениями. В ответ украинские переговорщики не смогли озвучить хоть сколь-нибудь вразумительную и логичную официальную позицию, тем самым заблокировав дальнейшую полноценную работу Контактной группы.

Вразумительной позиции нет даже в заявлении офиса президента Украины, где сначала говорится о том, что страна выражает «приверженность к выполнению Минских договорённостей», а двумя абзацами ниже снова идёт речь о том, что местные выборы в ЛНР и ДНР пройдут только после демилитаризации и передачи контроля над границей с Россией Киеву. Это в корне противоречит тексту соглашений и по сути блокирует всю работу по урегулированию конфликта.

На встрече подгрупп 21 июля представители Киева заявили, что не нарушали Минские соглашения и постановление вообще не имеет отношения к республикам Донбасса. На прямые вопросы по срокам передачи границы – до или после выборов – и на вопрос, будет или не будет закреплён «особый статус» в Конституции Украины, украинская сторона в присутствии координатора от ОБСЕ дать ответ не смогла.

– Без однозначного понимания, что Киев считает для себя все положения Минских соглашений обязательными к выполнению, нет смысла обсуждать детали политического, экономического или гуманитарного урегулирования. Они разрушаются предусловиями, которые в одностороннем порядке пытается ввести Киев, – написал в своём Telegram-канале представитель ЛНР в контактной группе по Донбассу Родион Мирошник.

Такая же позиция и у полпреда России Бориса Грызлова. По его словам, обсуждение всех других вопросов в политической, экономической и гуманитарной сферах в условиях, когда высший законодательный орган Украины принял решения, исключающие урегулирование конфликта на основе Минских соглашений, лишены всякого смысла. Следующее заседание состоится 19 августа.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.