Подрыв снайперов ВСУ под Донецком: ПТУР ополченцев или украинская мина?

Подрыв снайперов ВСУ под Донецком: ПТУР ополченцев или украинская мина? 1

Штаб так называемой «Операции объединенных сил» заявил об очередном «акте агрессии» со стороны Вооруженных сил противника (Народной милиции Донецкой народной республики). Об этом 18 февраля пишет сайт novoross.info.

В сообщении штаба ООС, позже подтвержденном представителями военно-медицинского госпиталя ВСУ имени Пирогова, говорится о выстреле по военному автомобилю украинцев ГАЗ-66 управляемой ракетой из противотанкового ракетного комплекса ополчения. Результатом стало ранение двоих украинских военнослужащих и гибель еще одного.

Сама же украинская сторона подтверждает, что автомобиль вывозил военных на позиции для выполнения боевых задач. То есть, удивляться проведению ополченцами упреждающей операции по уничтожению техники и живой силы ВСУ не стоит, ведь на Донбассе идет самая настоящая война.

При этом, украинская сторона не озвучивает, к какому подразделению принадлежат убитый и раненные, и какая воинская специальность каждого из них. Но также в сообщении военных медиков говорится, что доставка бойцов на позиции происходила на открытой местности под Марьинкой.

По сути – это район между подконтрольной ВСУ Марьинкой и столицей ДНР Донецком. Расстояние между сторонами конфликта в этих местах доходит в некоторых случаях до пары сотен метров.

Рассмотрим версию ополченцев ДНР. По данным армейского корпуса республики, инцидент произошел в результате наезда автомобиля ГАЗ-66 на мину, которую ранее установили сами же украинские военные. Более того, уточняется, что погибший и раненные боевики ВСУ относились к 24-ой бригаде, а двое раненных – это снайперская пара, направленная в район для выполнения боевых задач.

Что интересно. 24-ая бригада ВСУ, по данным разведки ДНР, на днях сменила в спешном порядке выведенную из зоны конфликта 28-ую отдельную механизированную. Причем «ротация» происходила по частям, то есть прибывающие группы и роты занимали только что в спешке брошенные позиции убывающих боевиков из 28-ой бригады. Карты минных полей, по данным источников ополченцев в украинских подразделениях, также не были переданы в полном объеме.

Учитывая фактор передовой и, как правило, отсутствие знаков минной опасности, вполне вероятно, что всё было именно так, как сообщили в командовании республиканскими силами ДНР.

В субботу спустя сутки после публикации о подбитом украинском военном грузовике, на лентах украинских СМИ появилась информация о том, что ВСУ якобы ответно уничтожили именно тот противотанковый комплекс ополченцев, из которого был уничтожен ГАЗ-66.

Сама по себе эта информация уже выглядит притянутой за уши с целью дальнейшей легализации легенды об «агрессии ДНР». Также украинская сторона заявила о небывалых потерях ДНР в количестве семи убитых и шести раненных. В Донецке информацию опровергли.

Если бы не было заявления об уничтожении ПТРК ополченцев и «акте возмездия», вполне можно было бы поверить в украинскую версию инцидента. Но, похоже, все-таки халатность и безответственность самих украинских военнослужащих и стала причиной подрыва автомобиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.