Политика на смертях – после начала сильного пожара на Луганщине Киев только через три дня обратился к ЛНР за разрешением использовать авиацию

Политика на смертях – после начала сильного пожара на Луганщине Киев только через три дня обратился к ЛНР за разрешением использовать авиацию 1

На Луганщине уже почти трое суток бушует сильный лесной пожар. Погибли и пострадали люди, среди них дети, сгорели дома, выгорели пять тысяч гектаров зелёных насаждений. Об экологических последствиях такого страшного возгорания пока даже речи не идёт, потушить бы. Но украинские власти и эту ситуацию пытаются как-то обыграть на политической арене. ЛНР уже обвинили во всех бедах: начиная от запрета на использование авиации для тушения до прямого обвинения в том, что пожары начались вследствие обстрела со стороны военнослужащих республики.

Председатель Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай ночью с 7 на 8 июля в своём видеообращении к жителям заявил, что два самолёта уже стоят заправленные и горючим, и водой, но после запроса «на ту сторону» ему не дали никаких гарантий безопасности.

– Достоверно известно, что никаких запросов в ЛНР он не направлял. Запрос пришёл только сегодня и был дополнительно озвучен на Контактной группе, и ЛНР сразу дали согласие на использование авиации в гуманитарных целях. Так же заявили, что подтвердят своё согласие письменно, когда Киев предоставит данные по времени использования авиации и бортовым номерам самолетов МЧС, – заявил представитель ЛНР на переговорах в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник.

Возникает вопрос, почему же украинские власти так затянули с запросом по разрешению использовать авиацию МЧС? Ведь огонь изначально был очень сильным, в первые сутки площадь возгорания достигла 85 гектаров. Общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко уточнил, что от ближайшего очага возгорания до линии соприкосновения 40 километров – о каком режиме тишины могла идти речь, если это глубокий тыл? К тому же разведка Народной милиции ЛНР неоднократно замечала использование боевой авиации в районе Лисичанска и в Новоайдарском районе. И никто тогда разрешения не спрашивал, можно ли полетать поблизости.

– Что это было? У Зе-власти столь велика боязнь диалога с ЛДНР и так безумен страх перед радикалами, что они готовы жертвовать своими людьми, но не идти на диалог, даже когда это жизненно важно для жителей?! – недоумевает Родион Мирошник.

Жизнь жителей не так важна для представителей украинской власти, как подковёрные игры. Это было понятно уже давно. Ведь чем занята Нацполиция Украины? Проверяет версию возникновения пожара, а точнее – возгорания вследствие попадания снаряда, выпущенного военнослужащими Народной милиции ЛНР. Об этом 8 июля сообщил глава ведомства Игорь Клименко. По его словам, есть оперативная информация, что накануне был обстрел военного опорного пункта со стороны республики трассирующими боеприпасами.

Ничего не напоминает история? Минуточку, да это же одно из сообщений МЧС ЛНР: в результате обстрела со стороны ВСУ посёлка Донецкий сгорели 12 домов. Обвинение списано практически под копирку.

Страшно смотреть на происходящее, трудно представить ужас людей, попавших в огненную ловушку из-за бездействия властей. Люди погибли, заживо сгорели животные, потеряны сотни километров искусственных насаждений, главная задача которых – охрана всей Луганщины от последствий, если вдруг на Северодонецком предприятии «Азот» случится техногенная катастрофа. Неужели политика достойна таких жертв? Ведь это всё – очень серьёзно.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.