Политолог: Газ или уголь – за что борются кандидаты на пост президента Украины

Политолог: Газ или уголь – за что борются кандидаты на пост президента Украины 1

Политолог, аналитик, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что борьба двух групп олигархов – Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – ведёт борьбу за миллиарды долларов. Об этом 25 января сообщили в издании Украина.ру.

Ростислав Ищенко рассказал, что группа олигархов, которая привыкла зарабатывать за счёт поставок угля, поддерживает Петра Порошенко. А группа, которая поддерживает Тимошенко, хочет, посредством договора с Россией, наладить газовый бизнес в Украине.

– Та же самая Тимошенко, и те кто за ней стоит, и, скажем, Бойко, который объективно играет на её стороне – они заинтересованы в том, чтобы вернуть в нормальное состояние газовый бизнес, потому что они зарабатывали на транзите газа, на поставке газа и так далее. То есть они хотят как-то по этому поводу договорится с Россией. А ребята, которые им противостоят – они наоборот зарабатывают на том, что газ из России напрямую практически не поступает, а тот который поступает через Восточную Европу – он значительно дороже. Соответственно, становиться выгодно его замещение углём. Значит, опять таки, этот уголь поступает на Украину по цене в несколько раз дороже, чем он поступал бы, если бы его продолжали нормально поставлять из Донбасса, – рассказал политолог.

Эксперт добавил, что эта борьба непримиримая, и что сражаться обе группы олигархов будут до конца.

– Чем жёстче противостояние, тем хуже проигравшим. Оба политика показали, что ни перед чем не остановятся, – отметил Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, вне зависимости, кто одержит победу на этих выборах, противоречия между ними никуда не исчезнут. И поэтому велика опасность либо случайных, либо намеренно спровоцированных вооруженных столкновений.

– Если будет выгодно, скажем, проигравшего Порошенко или проигравшую Тимошенко выпереть из страны, как выперли в своё время Коломойского, значит выпрут из страны. Выгодно будет посадить, значит посадят. Выгодно будет убить, значит убьют, – добавил Ростислав Ищенко.

Политолог добавил, что эти противоречия можно было бы устранить только в том случае, если бы произошло чудо и денег каким-то образом хватило бы на всех.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.